harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Las Damas Blancas

Белые дамы — один из самых популярных мифологических персонажей в Эстремадуре. Легенды о них распространены по всей Европе, и эти персонажи известны как "Белые богини". Внешность белой дамы — это красивая женщина с трупным лицом, красными губами, голубыми глазами и длинными светлыми волосами. Несмотря на свой антропоморфный облик, он может принимать другие телесные формы животных, такие как кобыла, волчица, свинья или осел, или облик отвратительной ведьмы. В Эстремадуре эти персонажи считаются гениями природы женского пола и связаны с водотоками, такими как реки, колодцы, дороги или места с особой сакральностью. Это аграрный персонаж, так как раньше он являлся крестьянам или фермерам, и это могло означать две вещи: либо то, что это был год хороших урожаев, либо то, что они собирались собрать ужасный урожай. В Галисии они известны как "mouras", но в Эстремадуре, Андалусии и португальских районах они известны как "las moras blancas", которые обитают в пещерах или озерах, и отсюда возникла терминология "Белые дамы". После распространения христианства этот персонаж стал связываться с Девой Марией, потому что белый цвет символизирует чистоту, и встречи с белыми дамами стали трактоваться как явления Богородицы (во Франции произошло то же самое, и явление Девы воды в Лурде объявили явлением Девы Марии).
Tags: Испания, Эстремадура, мифология Эстремадуры, фольклор
Subscribe

  • El rito del herniado

    В Пиренеях (Наварра, Арагон, Каталония) в давние века существовал специфический метод излечения младенцев от херни — el rito del herniado (ритуал…

  • La Serrana de la Vera

    Горянка из Веры. Миф об этом мифологическом персонаже Эстремадуры локализован в комарке de la Vera, как указывает его название, на северо-западе…

  • Tía Canaria

    В ла-манчском городе Villanueva de los Infantes для запугивания непослушных детей используют местного эндемика —персонажа женского пола по имени Tía…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments