harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

La Marimanta

La Marimanta — испанский фольклорный персонаж, которым пугают детей.

В Галисии ее зовут Meiga del Saco (ведьма с мешком), она крадет детей и заставляет их исчезнуть. Если уродливая сгорбленная старуха с мешком за спиной смиренно просит у вас милостыню у дверей вашего дома, дайте ей и наблюдайте за детьми, пока она не уйдет.

В Эстремадуре это обычно мужчина, el Marimanta. В Бадахосе во время фестиваля Candelas "сожжение Мариманты" происходит после парада в районе Санта-Марина. В этом случае сжигание мариманты символизирует избавление от плохих вещей прошлого года. В Magacela (Badajoz) маримантами были женщины, которые, завернувшись в одеяло и с фонарем и колокольчиком, в самую суровую зиму бродили по улицам, молясь за благословенные души во исполнение обета или обещания. Они не хотели никого пугать, но люди пугались, особенно дети. Сейчас эта традиция уже потеряна.

Мариманты также водятся в Андалусии. Федерико Гарсиа Лорка сказал: "Мы уже знаем, что все дети в Европе по-разному боятся Коко. Вместе с Буте и андалузской Маримантой он является частью этого странного мира детей".

В Ла-Манче это эквивалент призраков ("las fantasmas" и "las pantasmas"). В прошлом любовники маскировались под маримант, чтобы, укрывшись одеялом, проникать в окна и двери женщин.
Tags: Андалусия, Галисия, Испания, Ламанча, мифология Андалусии, мифология Галисии, мифология Ламанчи, фольклор
Subscribe

  • El rito del herniado

    В Пиренеях (Наварра, Арагон, Каталония) в давние века существовал специфический метод излечения младенцев от херни — el rito del herniado (ритуал…

  • La Serrana de la Vera

    Горянка из Веры. Миф об этом мифологическом персонаже Эстремадуры локализован в комарке de la Vera, как указывает его название, на северо-западе…

  • Tía Canaria

    В ла-манчском городе Villanueva de los Infantes для запугивания непослушных детей используют местного эндемика —персонажа женского пола по имени Tía…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments