harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Суперпозиция нестояния

В квантовой механике есть понятие суперпозиции состояний. Считается, что пространство состояний квантовомеханической системы линейно, то есть, при возможности нахождения системы в одном из двух состояний /Ψ1 }, /Ψ2 } также является возможной и любая линейная комбинация этих состояний c1ïy1ñ + c2ïy2ñ  с любыми (комплексными) коэффициентами c1, c2В переводе на нормальный язык это означает, что, если частица может находиться в одной из двух точек пространства, то она также может одновременно находиться в обеих точках. В классической макромеханике такого понятия нет, так как множество состояний классической системы не является линейным пространством. Однако при измерении состояния квантовомеханической системы мы сталкиваемся с так называемым "усилением квантовой суперпозиции", которая, по мнению ученых, ведет к возникновению суперпозиции состояний макроскопической системы. Примером, описывающим данное явление, является знаменитый кот Шрёдингера. Шрёдингер описал случай помещения в ящик живого кота, атома со счетчиком Гейгера, ампулы с ядовитым газом и устройства, разбивающего эту ампулу. Атом распадается, счетчик Гейгера фиксирует распад, включает разбивающее ампулу устройство, газ выходит и кот дохнет. В момент времени, равный периоду полураспада атома, атом находится в суперпозиции состяний распался -- не распался, а значит, с точки зрения логики квантовой механики, и кот находится в суперпозиции жив-мертв. Понятно, что такого быть не может -- пациент, пардон, кот может быть либо жив (если атом еще не распался), либо мертв (если атом уже распался). Это можно выяснить, просто открыв ящик. Парадокс заключается в том, что, пока мы не открыли ящик, мы должны полагать, что кот находится в суперпозиции двух состояний. С моей точки зрения, в основе этого парадокса лежит подмена понятий -- отсутствие информации о реальном состоянии системы подменяется нашим представлением о нем. Получается, что во главу угла ставится не сама система, а мнение наблюдателя о ее состоянии. 
Ученые пытаются объяснить этот парадокс, оперируя понятием запутывания (связывания) ее состояния с состоянием ее окружения. В этом случае, измерив параметры частицы, можно узнать параметры связанного с ней объекта, и наоборот. Предполагается, что подобное запутывание также характерно только для микросистем, и нехарактерно для макросистем. А между тем, можно привести простой пример, доказывающий возможность наличия состояния запутывания макрообъектов. Так, женщина и мужской половой член определенно могут быть связаны световыми волнами в единую запутанную систему. В этом случае внешний вид женщины влияет на состояние члена, а по его состоянию можно судить о внешнем виде женщины. При этом член одновременно может находиться как в одном из состояний -- встал, не встал, так и в суперпозиции этих состояний. Данный пример более точно описывает явление суперпозиции, чем пример с драной шелудивой помойной кошкой, а также является наглядной иллюстрацией возможности сведения всей физики к хуям.

 
Tags: рженаука, смехуёчки
Subscribe

  • Pimiento del cristal

    Pimiento del cristal или же Pimiento cristalino — "хрустальный перец" — сорт перца вида capsicum annuum, отличающийся тонкой текстурой, удлиненной и…

  • Affenfett

    Термином Affenfett (обезьяний жир) в Германии называют низкокачественные жиры сомнительного происхождения. Изначально так назывался нутряной жир из…

  • Gilda

    Жук Acutosalsus viridis В испанских барах к напиткам подают простые закуски тапас (исп. tapas, мн. ч., от слова tapa — "крышка") и сложные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment