harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Anxo et les vachers

Анчо и пастухи

Баскская деревня Ezterenzubi (фр. Estérençuby) находится во французской части Страны басков (Pays de Basque). Божеством этого района был одноглазый basajaun по имени Anxo (также Antxo, баски знали еще двух циклопов, помимо Anxo, — Tonto и Alarabi). Одна из легенд рассказывает, что пастухи в горах по вечерам всегда оставляли для Анчо кусок хлеба, который тот забирал по ночам. Однажды кусок хлеба оставил только самый молодой пастух, а его старшие товарищи пожадничали и сожрали хлеб сами. Анчо обиделся и унес их одежду в свою пещеру. Тогда пастухи отправили своего молодого напарника к Анчо, чтобы он попросил циклопа вернуть одежду. В награду за это они дали ему одну овцу. Пастух пошел к Анчо, представился и попросил вернуть одежду. Анчо отдал ему одежду и велел по возвращении сто раз ударить эту овцу палкой сто раз. Когда пастух сделал это, его овца родила ему сто ягнят. По другим сведениям, речь шла о сто одном ягненке. Я думаю, что пастух мог просто скрыть одного ягненка от налоговых органов и записать в доход лишь сто ягнят.
Tags: Страна басков, Франция, мифология Страны басков, фольклор
Subscribe

  • Azogue

    Испанское слово azogue имеет два значения — "ртуть" и "рыночная (торговая) площадь в деревне". Что же общего между ртутью и рынком? А ничего. Это…

  • Не прелюбодействуй

    Всем известна заповедь "Не прелюбодействуй" (в русском переводе Исход 20:14, в еврейском оригинале Исход 20:13), в современной трактовке понимаемая…

  • Sindemia

    Слово sindemia — это не общепринятый испанский неологизм, задокументированный для обозначения ситуации, в которой несколько эпидемий сосуществуют во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments