harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Sacamantecas и mantequero

Sacamantecas ("экстрактор жира") или mantequero ("продавец / изготовитель жира") — персонаж испанского фольклора. Его обычно представляют как человека, который убивает, в основном женщин и детей, чтобы извлечь из них масло (телесный жир), обычно для изготовления лечебных мазей или мыла. Этот персонаж характеризуется как пугающий детей и используется как аргумент, чтобы напугать детей и заставить их вернуться домой рано утром и быть осторожными с незнакомцами. Он похож на Hombre del saco и Coco. Его происхождение восходит как минимум к средневековью. На протяжении веков считалось, что жировые отложения, особенно у молодых и здоровых людей, обладают целебными свойствами, и что некоторые люди могут их использовать. Отсюда легенда о персонаже, обычно уличном торговце, который убивает детей или женщин, чтобы получить его. Термин снова стал популярным в XIX веке и в начале XX века из-за нескольких реальных убийц, похожих на персонажа. Считалось, что деревенских детей может украсть посторонний, называемый el sacamantecas, замаскированный под нищего или торговца, которого нанял богатый человек, чьего больного ребенок можно вылечить только кровью здоровых младенцев. Практика донорства крови подтвердила этот миф. Mantequero описывают как монстра в человеческом обличье, живущего в пустынных районах и питающегося салом-manteca (человеческим жиром). После захвата он кричит высоким голосом и, если его не накормить, выглядит худым. в городе Torremolinos есть легенда, согласно которой старый злой маркиз нуждался в переливании детской крови, чтобы омолодиться.

Было несколько испанских убийц, которые действовали как sacamantecas.
- Manuel Blanco Romasanta (1809-1863) был первым серийным убийцей, зарегистрированным в Испании (в Галисии). Он убивал и использовал телесный жир для изготовления мыла, и который защищался, утверждая, что он оборотень.
- Juan Díaz de Garayo (1821–1881) был испанским серийным убийцей, действовавшим в Северной Испании, который насиловал, убивал женщин, а также зарезал и выпотрошил некоторых из них. Его прозвали el Sacamantecas.
- 28 июня 1910 г. Francisco Leona Romero (1835-1910) и Julio Hernández по кличке el Tonto (дурак) похитили и убили семилетнего Bernardo González Parra, чтобы использовать его кровь и жир в качестве средства для лечения туберкулеза богатого фермера Francisco Ortega по кличке el Moruno, который нанял их для этой цели в так называемом Преступлении Гадора (El crimen de Gádor) в Андалусии. Целительница Agustina Rodríguez направила Ортегу к парикмахеру и целителю Francisco Leona Romero, который организовал это преступление за 3.000 реалов.
- Enriqueta Martí Ripollés (1868-1913), проститутка и сутенерша, использовавшая останки убитых ею детей для приготовления мазей.

В перуанско-боливийской традиция pishtaco имеют много общего с сакамантекас, поскольку под ними понимают монстров или иностранцев, собирающие человеческий жир со своих жертв.
Tags: Испания, Латинская Америка, история, фольклор
Subscribe

  • Azogue

    Испанское слово azogue имеет два значения — "ртуть" и "рыночная (торговая) площадь в деревне". Что же общего между ртутью и рынком? А ничего. Это…

  • Sindemia

    Слово sindemia — это не общепринятый испанский неологизм, задокументированный для обозначения ситуации, в которой несколько эпидемий сосуществуют во…

  • Veroño

    Испанский неологизм veroño представляет собой акроним, образованный из частей слов ver(ano) (лето) и (ot)oño (осень) и означающий период в начале…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments