harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

El rito del herniado

В Пиренеях (Наварра, Арагон, Каталония) в давние века существовал специфический метод излечения младенцев от херни — el rito del herniado (ритуал болеющих херней). Hernia по-латыни — грыжа, и в данном случае звучание слова соответствует его значению. Этот метод до сих пор практикуется в арагонском городе Lobera de Onsella (провинция Сарагоса).

Для проведения ритуала сначала расщепляют вдоль ствола молодой дуб. Обряд проводят в ночь Сан-Хуан. Двое мужчин держат расщелину в дереве раскрытой. С одной стороны расщелины находится "Педро", который несет на руках раздетого ребенка и, перекрестившись во имя Святой Троицы, передает его "Хуану", который возвращает его, повторяя операцию три раза, и каждый раз они произносят традиционную магическую формулу:

- Tómalo, Juan.
- Dámelo Pedro.
- Herniado te lo doy.
- Sano te lo entrego.

- Возьми, Хуан!
- Отдай мне, Педро!
- Передаю с грыжей.
- Принимаю здоровым.

Выздоровление происходит за счет передачи больному ребенку жизненной силы дерева. Чудотворная сила леса гаснет с первыми лучами солнца. "Хуан" и "Педро", исполняющие обязанности на церемонии, исполняют эту должность по традиции и бесплатно. По завершении обряда исцеления отверстие в дереве покрывается глиной, а ствол перевязывается. Также можно использовать дерево, расщепленное молнией. Можно проносить ребенка и через развилку ветвей дерева, но неясно, обладает ли этот метод той же эффективностью, что и описанный выше. Так как распространенные у детей пупочные грыжи в большинстве случаев с возрастом проходят сами собой, то этот метод можно смело рекомендовать истеричным родителям в качестве альтернативы требуемой ими операции.
Tags: Арагон, Испания, Каталония, Наварра, исторические технологии, история, медицина, фольклор
Subscribe

  • Гордый плебс

    Гордость плебса за достижения страны подобна гордости навоза за урожай.

  • О пользе эгоизма

    Есть в биологии такое понятие — родственный отбор. Это отбор, направленный на сохранение признаков, благоприятствующих выживанию близких родичей…

  • "Волшебный пендель" как средство лечения и диагностики

    Многим очень часто приходится сталкиваться с незнакомыми депрессивными особами, жалующимися на своих мужей и просящими советов, как им поступать в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments