harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Aragoneses

В 28 км от Сеговии, рядом с городом Santa María la Real de Nieva, в церкви которого похоронена королева Бланка I Наваррская, находится деревня с названием Aragoneses. Вокруг сплошь Castilla y León, до Арагона скакать и скакать, но название таки появилось неспроста. Чтобы заселить обезлюдевшие освобожденные от мавров во время Реконкисты земли, короли привлекали людей селиться на них, давая поселенцам различные привилегии (права fueros, муниципальные хартии Cartas de Población и т.п.). В 1088 г. по мандату Альфонсо VI Храброго (Alfonso VI el Bravo), короля Леона, Кастилии и Галисии, а также императора всей Испании, и графа Raymond de Bourgogne, который в 1091 или 1092 г. женился на дочери короля донье Урраке (впоследствии королеве Кастилии в 1109-1126 гг.), городской совет Сеговии начал заселение прилегающих территорий. Основное число новых поселенцев составили выходцы из Наварры, Риохи и Арагона. После смерти Раймунда Бургундского донья Уррака вышла замуж за Альфонсо I Арагонского, короля Арагона и Наварры в 1104-1134 гг., который также был заинтересован в заселении этих территорий арагонцами, и в начале XII века (ок. 1114 г.) ими было основана деревня Aragoneses.
Tags: Арагон, Испания, Кастилия-Леон, история
Subscribe

  • Rabileta

    В Коста-Рике есть местное слово, неизвестное в других странах — "rabileta". Так называют гиперактивных людей, которые не сидят на месте и все время…

  • Luego luego

    В Мексике выражение "luego luego" означает "немедленно, тотчас, сейчас же" [Словарь мексиканизмов Мексиканской академии языка Diccionario de…

  • Opus Anglicanum

    Opus Anglicanum (в переводе с латыни — английская работа) — это техника вышивки, использовавшаяся в Англии в средние века, выполненное для церковного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments