harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Perot Rocaguinarda

Perot Rocaguinarda (Sant Feliu Sasserra, Lluçanès, 1582 - Неаполь?, 1635?) был каталонским бандитом, он был также известен как Perot lo Lladre — Перо Вор. Он был хорошим стратегом, умелым и смелым, которого боялись солдаты и власть, любил народ и ненавидели его многочисленные враги. Он обладал отличными лидерскими и командирскими качествами. Он подвергался постоянным гонениям со стороны всех наместников и многих комиссаров. Между 1605 и 1609 годами кампании против него из Каталонии возглавлял генерал-губернатор Каталонии Joan de Queralt i de Ribes. За пределами каталонских стран Рокагинарда считается одним из самых популярных европейских бандитов.

Перо был сыном фермера из богатой семьи, владевшей фермерским домом Rocaguinarda d'Oristà в Lluçanès. В возрасте 19 лет у него возникли проблемы с властями Oristà, и он вместе со своим братом Cebrià, наследником фермы, отправился в Vic, чтобы научиться ремеслу; там он присоединился к Carles de Vilademany, вождю бандитов-nyerros (он был сторонником сеньоров Nyer, рода Banyuls и против бандитов-cadells) Вика (на службе у которого работала его сестра Caterina), выступившего против епископа Вика, Francesc de Robuster i Sala, главы cadells, которым помогали бандиты братья Coixard. В 1602 году он преуспел в атаке и захвате епископского дворца и начал свою жизнь как бандит. Nyerros и cadells — сторонники двух противоборствующих партий, на которые была разделена каталонская аристократия в конце XVI - начале XVII веков. Говорят, что nyerros защищали права сеньоров, в то время как cadells были сторонниками прав крестьян и горожан.

Между 1603 и 1604 годами он сформировал банду, а в 1607 году он стал самым известным лидером каталонского бандитизма до 1611 года. Его важными помощниками были Jaume Alboquers, Gabriel Galí, он же Barceló, и Joanot Gili de Vilalleons. В 1605 году лейтенант (кат. lloctinent или вице-король, кат. virrei de Catalunya, исп. viceroy — представитель короля в Княжестве Каталония (Principat de Catalunya) в XV, XVI i XVII веках) герцог Monteleone создал в Вике создал Союз или Святое Братство (Unió или Santa Germandat) против бандитов, и это вынудило Рокагинарду покинуть город и спрятаться в горах. Он совершал набеги в городках Lluçanès, Osona, La Garrotxa, Ripollès, Cerdanya, Berguedà, Bages, Vallès и Conca de Barberà.

Рокагинарда часто оставлял преследователям визитные карточки Яроша со своей подписью. Он часто действовал в сговоре с аббатом Риполя (Ripoll) против вождя каделлов Trucafort, с рыцарями св. Иоанна Иерусалимского из замка Barberà, с сотрудниками Священной канцелярии, а также с канониками августинцами из Sant Joan de les Abadesses против епископа Вика. Документально подтверждено, что в то время он прятался в Santa Magdalena de Conangle, а примерно в феврале 1610 года он осадил Вик с 200 ньерро и захватил город. Он сражался с силами лейтенанта и убил своих преследователей, комиссаров Bofill и ТTorrent dels Prats, но некоторые члены его банды также попали в плен или погибли (Pere Roca de Muntanyola в 1608 году, Roqueta de Taradell, la Mandra в 1610 году). В 1608 году Королевская Аудиенция в Барселоне (la Real Audiencia de Barcelona) объявила его врагом королевства.

В июне 1610 года герцог Монтелеоне, зная, что Рокагинарда рассматривает вопрос о помиловании в обмен на службу королю, подал прошение о помиловании в Мадриде (Кастилия), но Совет Арагона (Consell d'Aragó) ему отказал. Преследование продолжалось, и в результате столкновения в битве при Vilalleons (июль 1610 г.) королевксая власть начала против Рокагинарды судебный процесс. Назначенный на пост лейтенанта епископ города Tortosa, Pedro Manrique, сумел добиться помилования Рокагинарда и Morell, которые объединили свои банды 30 июля 1611 года, и что Рокагинарда отправился в Матаро со своими партизанами в качестве капитана испанских терций в Неаполь, где он находился еще в 1635 году. При этом в 1611 он ухитрился украсть деньги и священные предметы из церкви в Balenyá. Точно неизвестно, когда он умер, но предполагается, что его жизнь была долгой (записано, что он был еще жив в 1635 году). Он покинул страну в возрасте 29 лет, а в возрасте 53 лет, возможно, он все еще был капитаном в Неаполе.

Рокагинарда упоминался в ряде литературных произведений. Наиболее известное упоминание — это появление в качестве персонажа во второй части "Дон Кихота" Мигеля де Сервантеса под именем Roque Guinart. Он также появляется в entremés (комической одноактной пьесе) "La cueva de Salamanca" ("Саламанкская пещера") того же автора, на этот раз как Roque Guinarde. Другие литературные отсылки — это упоминания у каталонского поэта Francesch Vicens García Ferrandis, известного как rector de Vallfogona (Ректор Вальфогоны), и у каталонского поэта Jacint Verdaguer i Santaló, известного как mossèn Cinto (монсеньор Синто), а также в книге каталонского писателя Lluís Soler i Terol " Perot Roca Guinarda. Història d'aquest bandoler" ("Перо Рока Гуинарда. История этого бандита"), изданного в издательстве Impremta de Sant Josep в Manresa в 1909 году.

Tags: Испания, Каталония, история
Subscribe

  • Компаративная алкология

    Если вы пьете не какой-то один и тот же напиток, а много разных, то вы не бухарь, а ученый, занимающийся компаративной алкологией.

  • Bibo, ergo sum

    "Жить" по-испански — vivir. В единственном числе первого лица настоящего времени — vivo. Читается это как "бибо". "Бухать" по-латыни — bibere. В…

  • Guasacaca

    Одним из самых популярных соусов венесуэльской кухни является кремообразный соус guasacaca, который готовится из авокадо, чеснока, лука, кориандра,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments