harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Как преуспеть в браке

В 1644 году перед судом в гасконском городе городе Aussona (фр. Aussonne) по обвинению в колдовстве предстали местный народный целитель Gleizou по прозвищу Sartroulet и его ученик Cestérou. Первый свидетель Jean Clavières рассказал, что он пользовался услугами обвиняемых, и однажды горчичный компресс с конопляным маслом причинил ему боль в колене, а другой раз они с помощью какого-то заклинания смогли снять с него порчу. Но самыми интересными были показания второго свидетеля Bernard Tirul, рассказавшего об оригинальном обряде на успех в браке. Будущий муж на рассвете был должен повернуться лицом к солнцу и помочиться через кольцо своей невесты, читая молитву "Oremus preceptis salutaribus". При этом в день венчания юноше нужно воздержаться от поворота головы, когда священник читает Евангелия, потому что в противном случае она может навсегда застрять в этом положении.

Ниже для справки текст этой молитвы и перевод:

Oremus.
Praeceptis salutaribus moniti, et divina institutione formati, audemus dicere:
Pater noster, Qui es in coelis: sanctificetur nomen tuum: adveniat regnum Tuum: fiat voluntas Tua, sicut in Caelo, et in terra. Panem nostrum quodidianum da nobis hodie: et dimitte nobis debita nostra, sicut et nos dimittimus debitoribus nostris. Et ne nos inducas in tentationem, sed libera nos a malo.
Amen.

Помолимся. Наставленные Твоими заповедями спасения и следуя Твоему божественному установлению, мы уверенно говорим:
Отче наш, сущий на небесах, Да святится имя Твоё, да приидет Царствие Твоё, да будет воля Твоя и на земле, как на небе! Хлеб наш насущный дай нам на сей день и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим. И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Аминь
Tags: Гасконь, Франция, история, медицина, теология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Rabileta

    В Коста-Рике есть местное слово, неизвестное в других странах — "rabileta". Так называют гиперактивных людей, которые не сидят на месте и все время…

  • Luego luego

    В Мексике выражение "luego luego" означает "немедленно, тотчас, сейчас же" [Словарь мексиканизмов Мексиканской академии языка Diccionario de…

  • Opus Anglicanum

    Opus Anglicanum (в переводе с латыни — английская работа) — это техника вышивки, использовавшаяся в Англии в средние века, выполненное для церковного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments