harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Nyerros и cadells

Nyerros были членами одной из двух партий, на которые каталонское дворянство было разделено в конце XVI - начале XVII веков. Их соперниками были cadells, также известные как robusters, с которыми они вели постоянную борьбу. Говорят, что nyerros защищали права сеньоров, в то время как cadells были сторонниками прав крестьян и горожан. Историк J.H. Elliott в книге La Revolta catalana, 1966, утверждает, что название nyerros происходит от имени Tomàs de Banyuls, сеньора de Nyer. Раньше, в XIII и XIV веках, в районе Vic появилось название "narros" или "nyerros", данное группе, которую возглавлял Gilabert de Nyer. Символом nyerros было изображение garrí (поросенка). Символом cadells было изображение щенка (cadell de gos), предположительно, от герба сеньоров Арсегуэля, на котором были изображены три щенка.

Происхождение двух сторон, nyerro i cadell, восходит к тринадцатому веку в результате борьбы домов Каделлов, сеньоров d'Arsèguel, и Banyuls, сеньоров de Nyer, в Conflent, в Северной Каталонии, входящей сегодня в состав Франции. В конце XIII века, в 1296 году, радиус действия обеих сторон расширился до равнины Vic в результате требований области Montcada освободиться от вассальной зависимости от епископа Вика. Эта напряженность привела к войне, в которой nyerros встали на сторону Montcada, во главе с Gilabert de Nyer, а cadells, которых возглавлял Bernat Cadell, встали на сторону епископа Francesc Robuster i Sala. Поскольку их защищал вышеупомянутый епископ, в Вике каделлов называли "robusters".

Эти группы феодального происхождения приобрели большое значение в ходе кризиса позднего средневековья, когда они стали общественным явлением для всего Княжества. В первой трети XVII века обе группы достигли максимальной силы, в результате чего Княжество было разделено на nyerros и cadells. Основа верности той или иной группе, в основном, была обусловлена ​​семейной традицией, а не идеологией, хотя некоторые историки приписывают nyerros профранцузскую идеологию и защиту прав сеньоров. Напряженность между сторонами находила отражение в каталонских учреждениях на всех уровнях, между должностными лицами и судами до местного уровня и распространялась на бандитизм. Противостояние двух фракций препятствовало функционированию государственных институтов.

Во время правления Филиппа III Кастильского (1598-1621), Joan Terès i Borrull, лейтенант (вице-король) Каталонии (1602-1603) и архиепископ Таррагоны, принимал активное участие на стороне nyerros в борьбе между фракциями, игнорируя должностные обязанности. Ньерро Alexandre d'Alentorn, военный депутат (1614-17), использовал Generalitat (правительство Каталонии) как платформу для действий против королевской администрации. После того, как лейтенант Francisco Fernández de la Cueva y de la Cueva (герцог Альбуркерский) (1616-1619) предпринял различные силовые действия, чтобы положить конец бандитам, сражения между nyerros и cadells сократились.

Во время Войны Жнецов (Guerra dels Segadors, восстание каталонцев против испанского абсолютизма, в ходе которого на 12 лет (1640—1652) была восстановлена каталонская государственность) среди лидеров восстания были ньеррос Ramon de Guimerà и Jacint Vilanova. Последующая концентрация власти в руках регента канцлера каделла Josep Fontanella (1641 г.), способствовала расколу между сторонниками Франции во время войны, который определялся принадлежностью к nyerros и cadells. Во второй половине XVII века с уменьшением бандитизма исчезли и благородные фракции, делящие Княжество.
Tags: Испания, Каталония, история
Subscribe

  • Opus Anglicanum

    Opus Anglicanum (в переводе с латыни — английская работа) — это техника вышивки, использовавшаяся в Англии в средние века, выполненное для церковного…

  • ¡Guácala!

    Экспрессивное междометие "¡Guácala!" в Латинской Америке выражает отторжение, неприязнь или отвращение и может быть переведено на русский язык как…

  • Papa rellena

    Фаршированный картофель (papa rellena) является очень популярным блюдом в ряде латиноамериканских стран, таких как Эквадор, Боливия, Перу, Чили,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments