harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Don Joan de Serrallonga

Joan Sala i Ferrer, также известный как Joan de Serrallonga или просто Serralonga (Viladrau, 21 апреля 1594 — Barcelona, 8 января 1634), был каталонским бандитом, оставшийся легендарным персонажем, о котором напоминают посвященные ему фольклорные танцевальные праздники Balls d'en Serrallonga и роман "Don Joan de Serrallonga" Виктора Балагера (Víctor Balaguer).

Он родился в Viladrau в зажиточной крестьянской семье в фермерском доме La Sala и был сыном ньерро Joan Sala и Joana Ferrer. В возрасте четырех лет, 18 января 1598 года, его мать умерла, после чего его отец и его брат Antoni женились на сестрах Margarida и Elisabet из фермерского дома Riera de Tona, которые стали ему свекровью и невесткой. Он работал на ферме Tarrés в Sant Hilari Sacalm, что дало ему возможность познакомиться с Margarida Tallades Serrallonga, наследницей-pubilla фермерского дома Serrallonga de Querós, примерно в семнадцати километрах от Sant Hilari. Позже Joan Sala и Margarida поженились в церкви Sant Martí de Querós и у них было пятеро детей: Elisabet, Antoni, Mariana, Josep Baltasar i Isidre. Прозвище Serralonga связано с его женой. Поначалу Серраллонга совмещал преступную деятельность с крестьянской жизнью, однако в 1622 году все изменилось, когда он убил соседа, заявившего о нем. Это было началом побега, закончившегося его смертью. В 1627 году, преследуемый солдатами Филиппа IV, он бежал на год в Руссильон, который еще не был присоединен к Франции. Его нападения на королевские экипажи с собранными налогами вызвали большую симпатию и восхищение многих каталонцев.

Бандит был полностью вовлечен в банду, которую он возглавлял. Он нападал на фермерские дома, похищал людей для выкупа и совершал убийства. 15 февраля 1623 года он с помощью братьев Borrullet напал на фермерский дом в Jafre (Baix Empordà). Один из братьев был отшельником в эрмитаже Santuari de la Font Santa неподалеку от jafre, и их позже повесили в Verges. Он ограбил фермерский дом Mas Boada de Salitja и потерпел неудачу при попытке ограбить фермерский дом Mas Rebronet de les Planes. Он украл королевские деньги в Вике и в феврале 1628 года украл собранные налоги на почте. Из уст в уста и по сей день жители города Osona рассказывают, что он раздал украденные у королевской почты деньги, бросая их посреди толпы, которая приветствовала его в благодарность за помощь. Он прятался от войск наместника, пользуясь популярностью и любовью народа, восхищавшегося его романтической натурой и харизмой. В Puig de la Força находятся остатки старого замка и темная подземная комната, где, как говорят, Серраллонга скрывал жертв своих похищений. В 1633 году, скрываясь в Ripollès, он увидел Joana Massissa, похитил ее и в одиночестве бродил с ней по Каталонии и Франции. Наконец, 31 октября 1633 года он был схвачен наместником Ferran Paulí в ca l'Agustí в Santa Coloma de Farners, а несколько недель спустя подвергся пыткам и 8 января 1634 года повешен в Барселоне.

Бандиты банды Серраллонги: Segimon Sala, Pere Sala, Toca-sons, Tallaferro, Tallafusta, Petit Comí, Xafarroques, El Fadrí de Sau, L'Hereu Puig de la Vall, Xocopanarra, El Negre de Tona, El Guerxo, El Vermell. В 1933 году в составе банды были, предположительно, Valentí Oliueres, Ramon Montada, Hiacynto Vila, называемый lo Magay de Artes, Pere Puig de Castell Tersol, Joan T., называемый lo Monjet de Tona, и Joan Gardan, называемый lo garçó de Caldes de Montbuy.

Народное воображение изменило фигуру Серраллонги и наполнило его добродетелями и обязательствами, которых он не имел на протяжении всей своей жизни. Легенда гласит, что он воровал у богатых, чтобы раздать бедным. Его жизнь стала предметом романов, народных песен, пьес, как у Виктора Балагера, или народных танцевальных праздников.

Tags: Испания, Каталония, история
Subscribe

  • Rabileta

    В Коста-Рике есть местное слово, неизвестное в других странах — "rabileta". Так называют гиперактивных людей, которые не сидят на месте и все время…

  • Luego luego

    В Мексике выражение "luego luego" означает "немедленно, тотчас, сейчас же" [Словарь мексиканизмов Мексиканской академии языка Diccionario de…

  • Opus Anglicanum

    Opus Anglicanum (в переводе с латыни — английская работа) — это техника вышивки, использовавшаяся в Англии в средние века, выполненное для церковного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments