harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Toca-Sons

Одним из праздников каталонского города Taradell (провинция Барселона) является la festa d'en Toca-Sons, традиционно отмечаемый 24-25 августа. Jaume Masferrer, он же Toca-Sons, Toca-Son или Tocason, — это еще один бандит из эпохи бандитизма (конец XVI века и большая часть XVII века), не намного более удачливый, чем Trucafort, l'Escrivà или многие другие, которые умерли насильственной смертью, но которому посчастливилось стать предметом популярной литературы и песен после его смерти. Праздник, учрежденный в 1993 году, пытается возродить память о старом бандитизме и вращается вокруг личности Toca-Sons, которому приписывают подвиги и злодеяния других бандитов, особенно Rocaguinarda.

Это был не одинокий вор, а известный главарь банды ("cap de quadrilla"), который находится на пике бандитизма в стиле каталонского барокко, то есть среди Perot Rocaguinarda (1600-1611) и Joan Sala, он же Serralonga (1622-1633). Дон Jaume Masferrer, он же Toca-son, был уроженцем тех мест, где широко известна фамилия Masferrer, прежде всего благодаря большому фермерскому дому Masferrer в Sant Sadurní d'Osormort. Некоторые историки утверждают, что он был членом банды Serralonga, но это верно только для определенного периода, так как также известно, что он был главарем отдельной собственной банды. Об этом говорит тот факт, что 21 мая 1631 года некий Bartomeu Casals, сапожник из Сан-Sant Boi de Lluçanès, был схвачен и повешен за то, что был вооружен петриналями (predrenyal, pedrenyal, петриналь — короткое кавалерийское ружьё XV-XVI века, не имевшее воспламенительного механизма и стрелявшее каменными пулями, откюда и получило своё название, т.к. "петрос" в переводе с греческого языка означает "камень") и дружил с Joan Cortada, Joan Billén и Gabriel Canal из банды quadrilla d'en Toca-son.

Вероятно, его прозвище образовалось из-за каких-то характерных черт характера. Слово Toca-sons является синонимом слова dormilec, женская форма dormilega (соня), происходящего от латинского глагола dormire "спать", восходящего к протоиндоевропейскому *dre- "спать"). Само слово toca-sons образовано от слов tocar (звонить в колокола) и son (сон). Предполагается, что слово toca-sons изначально было эквивалентно слову toca-campanes (звон колоколов), а sons — это множественное число от so (звук звенящего колокола), а потом аналогия со словом son (желание спать) определила форму toca-son и эволюцию значения слова в направлении "соня". Но, возможно, он просто любил колокольный звон или музыку.

Он действовал, в основном, в Guilleries и Cabrerès, но также выбирался и в сторону Castellbisbal и Gironès. Его выступления задокументированы между 1629 и 1631 годами, но нет сомнения, что они должны были начаться намного раньше. Возможно, что до 1629 года он был членом других групп, возможно, из банды Серраллонги, пока не почувствовал себя достаточно храбрым, чтобы действовать самостоятельно. Одно из его первых известных действий относится к августу 1629 года. Согласно судебному процессу против него, в ночь на 31 августа 1629 года он и еще один неопознанный бандит возле фермы Sauleda в приходе Sant Martí de Riudeperes убили Pere Joan Coll, ткача льна из города Sant Julià de Vilatorta. Причиной убийства было то, что Coll позвал солдат из Vilanova de Sau fins в Sant Julià de Vilatorta, чтобы арестовать Toca-sons. Из текста судебного процесса известно, что в то время Toca-sons был человеком, которого описывали как высокого, хорошо сложенного, с длинными светлыми волосами, ему на тот момент было около 30 лет, он уже был известен и внушал страх.

23 июня 1630 года по приказу королевского судебного пристава Miquel Joan de Mont-rodon, почетный гражданин Вика и прокурор баронств виконтства Joc (Taradell -Viladrau и Rupit-Susqueda) и баронства Savassona (Savassona-Tavèrnoles и Sau-Tavertet) Josep Fontanelles был уполномочен преследовать воров из банды Toca-sons, которые похитили наследника фермы Fage или Faja de Falgars. В том же документе ему также предписывается привлечь к ответственности воров Серраллонги, которые взяли в плен Padrós, сына фермера из Coll de Folgueroles.

Это показывает, что банды Serralonga и Toca-sons действовали по-отдельности, хотя и схожими методами.

Вероятно, конкуренция различных банд или групп в небольшом районе заставило их расширить поле деятельности, поскольку известно, что в ноябре 1631 года вице-король Каталонии, герцог de Sogorb i de Cardona, приказал заплатить 22 ливра и 2 су вознаграждения королевскому и гражданскому комиссару Барселоны Antoni Pau Martí за то, что он "преследовал Jaume Masferrer, àlias, Tocason, главаря банды, в Castellbisbal и других местах с 25 июня по 10 июля".

Вице-король герцог de Sogorb i de Cardona вступил в должность 7 ноября 1630 года и сразу объявил о своих жестких мерах против бандитизма. В результате этих мер были схвачены и повешены многие бандиты, и банда Toca-sons также распалась, и он блуждал по лесам в одиночестве, из-за чего в сентябре 1631 года он сам стал случайной жертвой и погиб. 24 или 25 сентября два юноши из Tarradel, Montserrat Camprodon и еще один, чье имя умалчивается, потому что он убежал, оставив Кампродона одного перед бандитом, возвращались с мельницы в Viladrau. Поскольку было известно о присутствии в этих местах бандитов, мельник дал Кампродону петринали, заряженные каменными шариками. Когда оба юноши подходили к Coll de Taradell, но не к нынешнему Coll del Vilar, где проходит новая дорога, а к старому Coll, расположенному на Creu de Pedra, где проходила старая королевская дорога из Viladrau в Tarradel, к ним подошел Тока-сон, чтобы ограбить их, и наткнулся на два пистолета, которые нес Кампродон. Товарищ, который шел с Кампродоном, убежал, но Кампродон выстрелил камнем в Тока-сона, который упал на землю с ранением в голову. Тогда Кампродон подошел к бандиту, взял его кинжал и дважды ударил его, чтобы прикончить. После этого он взял оружие убитого и поспешил известить мэра Тараделла. Кампродон не знал, кого он убил. Мэр вызвал стражника, и в сопровождении Кампродона они прибыли на место, где он оставил бандита. Когда они приехали, была уже ночь, и все начали искать бандита, веря, что он мертв. Так как они никого не нашли, то начали насмехаться над Кампродоном и говорить, что он всё выдумал, но утром они таки обнаружили раненого бандита на расстоянии 2 км от места ранения в скалах la Fossa (сейчас La Fossa d'en Toca-son). То, что этим бандитом оказался Тока-сонс, стало неожиданным сюрпризом. К нему вызвали врача, чтобы вылечить и взять показания, но он всё равно скончался 30 сентября, через шесть дней посте того, как его нашли. После смерти Тока-сына его тело было доставлено в Барселону и открыто подверглось публичному позору на площади plaça del Rei. Монтсеррат Кампродон получил 300 ливров вознаграждения за его действия и отвагу, а мэр и стражнику Тараделлу по 100 ливров.

Этот Монтсеррат Кампродон известный в истории города Taradell, не только по этому факту, но и по тому, что он был главой семьи из фермы Camprodon de la Castanya, который сначала жил как фермер в Codina, а затем переехал в город, где у него был хороший дом под названием cal Ros, на месте нынешнего монастыря сестер-доминиканок Convent de les Germanes Dominiques на улице carrer de la Vila. Возможно, что он построил новый дом на 300 ливров награды за смерть Тока-сона. Монтсеррат Кампродон является прямым предком или главой семьи, от которой двумя веками позже родился поэт и драматург Francesc Camprodon i Safont (4 марта 1816, Вик, Каталония — 16 августа 1870, Гавана, Куба).
Tags: Испания, Каталония, история, куннилингвус
Subscribe

  • Opus Anglicanum

    Opus Anglicanum (в переводе с латыни — английская работа) — это техника вышивки, использовавшаяся в Англии в средние века, выполненное для церковного…

  • ¡Guácala!

    Экспрессивное междометие "¡Guácala!" в Латинской Америке выражает отторжение, неприязнь или отвращение и может быть переведено на русский язык как…

  • Papa rellena

    Фаршированный картофель (papa rellena) является очень популярным блюдом в ряде латиноамериканских стран, таких как Эквадор, Боливия, Перу, Чили,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments