harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Daroca

Старинный арагонский город Daroca расположен к югу от Сарагосы в долине реки río Xiloca (исп. río Jiloca). Раньше на этом месте располагались сначала кельтиберская деревня Darec, а потом римский город Agiria, в котором был построен укрепленный замок для охраны дороги vía Laminitana, соединявшей Сарагосу с Валенсией. Первое документальное упоминание о городе датируется 837 годом. Он был значительным городом на севере Аль-Андалуса, где поселилась семья Banu al-Muhayir, принадлежащая к племени туибийцев, южных арабов из Йемена. Арабы назвали его Calat-Darawca (862 г.) и владели им в течение 400 лет, пока Альфонс I Арагонский не завоевал его в 1120 году и в 1141 году издал примитивный правовой кодекс, который сегодня неизвестен.

В XII веке Ramón Berenguer IV предоставил Дароке законы и привилегии, которые сделали ее столицей Сообщества Дарока (Comunidad de Daroca), имевшего в средние века большое социальное и военное влияние. В 1248 году деревни вокруг Дароки были объединены в Сообщество (Comunidad) по привилегии короля Jaime I. Дарока была исключена из Сообщества, хотя он продолжала поддерживать тесные отношения со своими деревнями. Территория Сообщества основана на том, что было даровано Дароке в законе 1142 года. Сообщество учредило свои собственные руководящие органы со своими должностными лицами и даже получило представительство в кортесах королевства. В войне против Педро I Кастильского Дарока сопротивлялась осаде, в результате которой 26 апреля 1366 г. получила от арагонского короля Педро IV Церемонного статус города. Город часто посещался различными королями Арагона и Испании (после объединения Арагона с Кастилией).

После смерти Карла II Дарока поддержала австрийского претендента на престол Карла III вместо поддерживаемого Францией кандидата Филиппа V, который руководил оккупацией в войне за испанское наследство. Это положило конец почти шести столетиям муниципальной автономии: служба правосудия исчезла и была заменена королевским магистратом, Совет был реорганизован — из него удалили присяжных и добавили восемь регентов, секретаря и двух совместных заместителей. Во время Войны за независимость войска Наполеона вошли в Дароку в июне 1808 года и были выбиты из города в августе 1813 года. Во время карлистских войн девятнадцатого века он был занят карлистскими войсками в 1834, 1837 и 1872 годах, но все они были спорадическими, потому что Дарока оставалась верной королеве Isabel II. Эти захваты города были вызваны географической близостью карлистской цитадели Maestrazgo (провинция Теруэль). С середины девятнадцатого века экономическая ситуация улучшилась благодаря успехам сельского хозяйства, которые стимулировали развитие торговли и мелкой промышленности. В начале двадцатого века железная дорога достигла города с открытием в 1902 году линии Калатаюд-Валенсия, что укрепило коммерческое положение Дароки. У муниципалитета появилась собственная железнодорожная станция, которая обеспечила сообщение с многочисленными пунктами назначения.

В городе сохранились крепостные стены XIII-XIV веков и много старинных зданий в стилях ренессанс и барокко, из-за чего его называют "la ciudad de los siete sietes" — город семижды семи.

Акварель города Daroca и его стен. Художник Pier Maria Baldi, 1668 г.
Tags: Арагон, Испания, история
Subscribe

  • Компаративная алкология

    Если вы пьете не какой-то один и тот же напиток, а много разных, то вы не бухарь, а ученый, занимающийся компаративной алкологией.

  • Bibo, ergo sum

    "Жить" по-испански — vivir. В единственном числе первого лица настоящего времени — vivo. Читается это как "бибо". "Бухать" по-латыни — bibere. В…

  • Guasacaca

    Одним из самых популярных соусов венесуэльской кухни является кремообразный соус guasacaca, который готовится из авокадо, чеснока, лука, кориандра,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment