harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Los Corporales de Daroca

Старинный арагонский город Дарока интересен не только средневековыми укреплениями и зданиями, но и тем, что в нем в коллегиальной церкви la colegiata de Santa María (XVI век) в драгоценном реликварии хранится одна из важнейших христианских реликвий — Corporales de Daroca. Не следует путать слово Corporal с воинским званием "капрал", хотя по-немецки звание капрал тоже будет Korporal. В романских языках название этой младшей воинской должности (исп. cabo, кат. и фр. caporal, окс. caporau, ит. caporale) образовано от итальянского выражения capo corporale ("голова тела", так именовался телохранитель офицера). В данном же случае слово corporal образовано от латинского слова corpus (тело) и относится к процессу Пресуществления (исп. Transubstanciación), в результате которого во время Таинства Евхаристии существа хлеба и вина превращаются в Тело и Кровь Христа. Прошедшая пресуществление печенька-гостия (hostia) из пресного теста становится воплощением Тела Христа, то есть Corporal'ом (от corporalis — телесный). Но вернемся к нашим дарокским корпоралам.

Чудо появления этой реликвии произошло в 1239 году недалеко от валенсийского города Llutxent, в 17 км от Játiva.

Дворянин Berenguer de Entenza привел отряды из Дароки, Калатаюда и Теруэля, чтобы преследовать мусульман к югу от реки Júcar после завоевания Валенсии королем Хайме I в 1238 году, но сарацины собрали большое войско и осадили христиан. После вероломного нападения мавров, совершенного именно в тот момент, когда христиане присутствовали на мессе, а надо напомнить, что в те времена благородные военачальники противоборствовавших армий обычно старались воздерживаться от проведения военных действий в пятницу, субботу и воскресенье — святые дни для представителей трех религий Иберийского полуострова (христианства, ислама и иудаизма), совершавший мессу священник был изумлен, когда он пошел возложить руки на шесть недавно освященных гостий, которые он спрятал под камнем, и нашел их окровавленными и приклеившимися к ткани, в которую они были завернуты. Это сочли чудом, и с этими корпоралами воодушевленные христиане пошли в бой под предводительством священника и полностью разбили мусульман.

Четыре христианских военачальника, ставшие свидетелями чуда, настаивали на том, чтобы отвезти корпоралы в свои города, но после дружеской беседы, не прерывавшейся ссорами, они согласились пойти на Божий суд: они погрузят капралы на сарацинскую ослицу, которая никогда раньше не бывала в христианских землях, и отпустят ее, чтобы она могла сама выбрать путь. Ослица по очевидной божественной воле отправилась в Дароку и после тяжелого пути (более 50 лиг, не останавливаясь ни на минуту, чтобы отдохнуть, поесть и попить), придя в город, она упала замертво от истощения рядом с монастырем convento de las Anas. Мемориальная доска в память об этом событии гласит: "Aquí cayó muerta la burra" ("Здесь ослица упала замертво").

Благодаря тому, что ослица выбрала Дароку в качестве конечного пункта назначения реликвии, город на протяжении веков стал местом паломничества, одним из самых важных в христианском мире, с последующим притоком как материальных, так и духовных благ. Эта история описана в документе 1340 года "Carta de Chiva", хранящемся в коллегиальном архиве Дароки. С тех пор корпоралы стали главным символом Дароки. В 1261 году представители Дароки отправились в Рим, чтобы проинформировать Папу Урбана IV о чуде, где при посредничестве святых Буэнавентуры и Фомы Аквинского убедили понтифика провозгласить торжественный праздник Тела Христова. Папа Евгений IV в 1344 году постановил праздновать отмечание обретения корпоралов каждые десять лет. В результате этого и последующих посещений множеством паломников, в том числе королей и других важных лиц, Дарока с XIV века стала крупным религиозным центром. Чтобы показать корпоралы всем желающим, сначала за городскими стенами у ворот Puerta Alta была построена часовня La Torreta, а потом в конце XVI века была построена новая церковь.

Tags: Арагон, Испания, куннилингвус, легенда, теология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Rabileta

    В Коста-Рике есть местное слово, неизвестное в других странах — "rabileta". Так называют гиперактивных людей, которые не сидят на месте и все время…

  • Luego luego

    В Мексике выражение "luego luego" означает "немедленно, тотчас, сейчас же" [Словарь мексиканизмов Мексиканской академии языка Diccionario de…

  • Opus Anglicanum

    Opus Anglicanum (в переводе с латыни — английская работа) — это техника вышивки, использовавшаяся в Англии в средние века, выполненное для церковного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments