harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Matar judíos

На протяжении последних шести столетий в испанском Леоне (León) во время Страстной недели (Semana Santa) раздаются возбужденные призывы идти убивать евреев (matar judíos). В последнее время эти призывы раздаются уже круглый год, и Федерация еврейских общин Испании в 2014 году попросила городской совет по возможности не использовать это выражение, но не стала на этом настаивать, так как учла, что это национальная традиция, пользующаяся поддержкой горожан и привлекающая многочисленных туристов.

Здесь необходимо уточнить, что за последние несколько сотен лет ни один еврей в Леоне не пострадал от этих призывов, потому что выражение matar judíos давно уже не имеет ничего общего с антисемитизмом и является эвфемизмом для обозначения призыва идти пить традиционный леонский напиток — винный лимонад (la Limonada Leonesa). Этот напиток по внешнему виду похож на сангрию, но готовится из вина, разбавленного лимонным и апельсиновым соком, нарезанных кусочками фруктов (инжир, изюм, яблоки, лимоны, апельсины), цедры цитрусовых, корицы и сахара. Такой лимонад пьют в во время Страстной недели и в других городах Кастилии-Леона, но только в Леоне этот обычай называют matar judíos.

Существует несколько теорий о происхождении этого выражения, которое сохранилось в устной традиции со времен средневековья, но кажется очевидным, что это во многом связано с тяжелыми отношениями в городе Леон между христианами и евреями. Примерно в 1320 году в христианских королевствах начали распространяться истории об евреях, которые отравили воду и осквернили священные христианские предметы, что ухудшило и без того непростые отношения между двумя конфессиями.

Согласно одной из теорий, в середине XIV века известный леонский рыцарь Suero de Quiñones задолжал много денег местному еврейскому ростовщику, и так как он не хотел платить долг, он собрал группу христиан и объявил им, что виновны в смерти Иисуса, поэтому убить их всех и отомстить за кровь Христа. Затем Suero de Quiñones и его группа вошли в еврейский квартал в районе нынешнего квартала Húmedo и убили много людей, в том числе ростовщика, а затем отправились отпраздновать его смерть, напившись вина.

По другой версии, происхождение этого обычая связано с нападением в конце XII века на еврейские кварталы города Леон, затем в районе Puente Castro, со стороны королей Альфонсо VIII Кастилии и Педро II Арагонских. Нападение вынудило евреев, которым удалось бежать, поселиться в городе в окрестностях того, что сейчас является кварталом Santa Ana и площадью Сан-Мартин.

Третьи говорят, что обычай пить лимонад вызван одним из семи слов, которые Иисус Христос произнес в своих страстях: «Жажду!» (Иоанн 19:28), а четвертые связывают его с устной передачей выражения, которое приписывается Фердинанду Католику, который, как говорят, когда подписывал указ об изгнании евреев в 1492 году, произнес фразу: "Limonada que trasiego, judío que pulverizo" (Убить еврея — как налить лимонад).

Еще одна легенда, рассказывающая о происхождении винного лимонада, передает это изобретение городу Ponferrada. Говорят, что в столице региона Bierzo, где сегодня все еще очень популярно пить этот напиток на Страстной неделе, евреи спускались купаться в реке Sil. Именно там группа христиан убила их, окрасив воду Sil в цвет вина.

В связи с большим количеством нападений на евреев на Пасху, что власти, чтобы избежать кровопролитий, решили разрешить пить безалкогольные напитки в тавернах, расположенных на пути к еврейским кварталам, чтобы набожные христиане напились и отказались от своих намерений. Хотя эти истории могут быть не совсем правдивыми, документально подтверждено, что во время Страстной недели и до пасхального воскресенья было запрещено употреблять алкогольные напитки. В какой-то момент в средние века запрет был снят, но только на потребление слабоалкогольного лимонада. Это была исключительная мера, так как во время Пасхи запрещались любые злоупотребления, в том числе алкогольные.
Tags: Испания, Кастилия-Леон, исторические технологии, история, кулинария, куннилингвус, теология
Subscribe

  • Opus Anglicanum

    Opus Anglicanum (в переводе с латыни — английская работа) — это техника вышивки, использовавшаяся в Англии в средние века, выполненное для церковного…

  • ¡Guácala!

    Экспрессивное междометие "¡Guácala!" в Латинской Америке выражает отторжение, неприязнь или отвращение и может быть переведено на русский язык как…

  • Papa rellena

    Фаршированный картофель (papa rellena) является очень популярным блюдом в ряде латиноамериканских стран, таких как Эквадор, Боливия, Перу, Чили,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments