harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Guasacaca

Одним из самых популярных соусов венесуэльской кухни является кремообразный соус guasacaca, который готовится из авокадо, чеснока, лука, кориандра, петрушки, паприки, растительного масла, уксуса, соли и приправ. Этот соус похож на мексиканский соус гуакамоле, но содержит в себе уксус. Происхождение этого соуса и его названия неизвестны. Слово guasa происходит из языка индейцев Taíno, населявших к моменту открытия Америки острова Гаити, Пуэрто-Рико, Куба, Ямайка, Багамские острова и ряд северных Малых Антильских островов до острова Гваделупа на юго-востоке, и означает "плоская шутка, насмешка, отсутствие изящества". На Кубе и в Венесуэле так называется также крупная зелено-коричневая рыба из того же семейства, что и окунь, а слово caca означает "говно". Несмотря на наличие в названии слова "говно", это очень вкусный соус, который подается к любым блюдам — к мясу, к овощам, к изделиям из теста. Считается, что он зародился в ресторанах, где готовили кур и другие продукты на гриле, и изначально он не включал в себя авокадо, которое стали добавлять уже тогда, когда его стали готовить в домах. Не существует единого рецепта guasacaca, его можно готовить любой консистенции, более или менее острым. Некоторые добавляют в этот соус помидоры, но это неправильно, так как guasacaca — зеленый соус.

Ингредиенты:
1 авокадо; 1 небольшая луковица; 2 зубка чеснока; несколько веточек петрушки; несколько веточек кориандра; несколько веточек или чайную ложку пасты мексиканского кориандра (синеголовник пахучий, лат. Eryngium foetidum, исп. cilantro); 1 зеленый болгарский перец; соль; приправы; уксус; растительное масло. Уксус и растительное масло берутся в равных количествах и определяют консистенцию соуса.

Я рекомендую взять больше чеснока (около половины головки), заменить уксус лимонным соком, вместо одного болгарского перца положить шесть длинных зеленых острых перца и добавить один-два спелых киви.

Приготовление:
Почистить и нарезать авокадо, киви, лук и чеснок, удалить зерна из перца и нарезать его, нарезать зелень, положить все продукты в блендер, добавить уксус с растительным маслом и измельчить все в пасту. Посолить и приправить по вкусу.

Tags: Латинская Америка, креатифф, кулинария, куннилингвус, соус
Subscribe

  • México

    В русском языке названия страны "Мексика" и ее столицы города "Мехико" пишутся и произносятся по-разному, но по-испански они пишутся и произносятся…

  • Axerquía / Axarqía

    В Испании много географических мест с одинаково пишущимися названиями, но не всегда можно быть уверенным, что эти названия также одинаково…

  • Porfi, porfa

    "Пожалуйста" по-испански — por favor. Это выражение является формальным, а в дружеских компаниях часто используют сокращение porfa. Существует также…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments