harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Pique Macho

Город Cochabamba считается кулинарной столицей Боливии. Здесь в 1974 году в ресторане El Prado (сейчас он называется Miraflores), принадлежащем Honorato Quiñones Andia и Evangelina Rojas Vargas родилось блюдо, которое сейчас является фаворитом у трети боливийцев, — Pique Macho. Блюдо было создано по просьбе группы клиентов, которые собрались вместе, чтобы часами поиграть в cacho (игра в кости, правила которой напоминают покер), и им нужна была тарелка еды, чтобы вместе перекусить и выпить пива. Пилоты авиакомпании Lloyd Aéreo Boliviano LAB часто посещали ресторан, и именно они окрестили это блюдо комментарием "este pique es para machos" ("это еда для мачо") из-за острого вкуса, который ему придали измельченные перцы локото (перец чили). Маленькая порция этого блюда называется просто pique, а название pique macho носит только очень большая порция, так как считается, что осилить ее сможет только настоящий мачо. Обычно боливийцы делят большую тарелку на двоих или на компанию.

Традиционный рецепт pique a lo macho включает мелко нарезанное мясо с приправами, сосиски, картофель ломтиками, нарезанные помидоры и перцы локото (он же рокото). На протяжении многих лет этот рецепт менялся, в него входили лук, колбаски чоризо, венские сосиски, курица, сыр, яйца и другие ингредиенты. К нему подается кетчупа или майонез.

Ингредиенты:
1/4 кг лука; 8 вареных яиц; 8 венских сосисок; соль и перец по вкусу; 2 перца локото; 1 чайная ложка острого красного перца; 1/2 кг помидоров; 20 больших картофелин; 800 г говяжьей вырезки; растительное масло для жарки.

Приготовление:
Обжарить мелко нарезанное мясо и сосиски, сварить яйца, поджарить картофель во фритюре, нарезать лук перьями, а яйца и помидоры дольками На блюдо положить картофель, на него мясо, потом помидоры, лук и яйца.

При отсутствии locoto можно взять перец habanero. В качестве соуса можно смешать 1 стакан пива и 1 стакан боливийского соуса llajua или llajwa. Этот соус готовят из смеси помидоров и острого перца локото, иногда с добавлением лука, а в Кочабамбе к нему добавляют ароматическое растение quillquiña (боливийский кориандр, дыролистник мусорный, порофиллюм мусорный, лат. Porophyllum ruderale).

Tags: Латинская Америка, кулинария, куннилингвус, соус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • México

    В русском языке названия страны "Мексика" и ее столицы города "Мехико" пишутся и произносятся по-разному, но по-испански они пишутся и произносятся…

  • Axerquía / Axarqía

    В Испании много географических мест с одинаково пишущимися названиями, но не всегда можно быть уверенным, что эти названия также одинаково…

  • Porfi, porfa

    "Пожалуйста" по-испански — por favor. Это выражение является формальным, а в дружеских компаниях часто используют сокращение porfa. Существует также…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments