harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Opus Anglicanum

Opus Anglicanum (в переводе с латыни — английская работа) — это техника вышивки, использовавшаяся в Англии в средние века, выполненное для церковного или светского использования на одежде, драпировках или других тканях, обложек для книг и декоративных занавесок, часто с использованием жемчуга, золотых и серебряных нитей на богатой бархатной или льняной основе. Такая английская вышивка была вышивкой высочайшего качества в западном мире, которую ценили папы и высшие должностные лица католической церкви, она пользовалась большим спросом по всей Европе, особенно с конца XII до середины XIV веков, и была предметом роскоши, часто используемым для дипломатических подарков. Ее расцвет пришелся на XIII и XIV века, но она исчезла после перехода страны в англиканство.

Слава этого вида вышивки началась в 1246 году, когда папа Иннокентий IV был впечатлен одеждой некоторых английских епископов, посещавших Рим, и заказал ему изготовление подобных. Его преемникам также понравился этот тип вышивки, особенно ризы и другие литургические облачения, вышитые золотом. Эти вышивки также пользовались большим успехом у частных клиентов, особенно во Франции и Испании. Несмотря на то, что они часто ассоциировались с женскими монастырями, ко времени Генриха III (1216–1272), который приобрел ряд предметов для использования в своем дворе и для дипломатических подарков, большая часть продукции производилась в мирских мастерских, в основном сосредоточенных в Лондоне. Имена различных мужчин-вышивальщиков того периода появляются в королевских отчетах Вестминстера.

Opus anglicanum по технике был похож на другие виды вышивки своего времени, но отличался стилем и качеством исполнения и тщательной проработкой деталей. Первые сохранившиеся образцы относятся к XIII веку, характеризующемуся строгим стилем, с удлиненными аскетичными фигурами. В четырнадцатом веке произошла стилистическая эволюция с более глобальной концепцией сцены, как правило, с большим количеством фигур, сгрудившихся в пространстве. В середине четырнадцатого века орнамент стал более обильным, превращая фигуры в анекдотические детали в сценах, покрытых усиками плюща и зарослями ветвей. Качество начало немного снижаться, хотя английская вышивка продолжала пользоваться большим успехом. В XV веке в орнаментальных мотивах стали преобладать звезды, короны, лилии и серафимы с заостренными крыльями, сидящие на колесах, а фигуры стали более грубыми. Opus anglicanum исчез с протестантской Реформацией, которая отрицала всякую роскошь церковных обычаев.

Tags: Англия, исторические технологии, история, куннилингвус
Subscribe

  • México

    В русском языке названия страны "Мексика" и ее столицы города "Мехико" пишутся и произносятся по-разному, но по-испански они пишутся и произносятся…

  • Axerquía / Axarqía

    В Испании много географических мест с одинаково пишущимися названиями, но не всегда можно быть уверенным, что эти названия также одинаково…

  • Porfi, porfa

    "Пожалуйста" по-испански — por favor. Это выражение является формальным, а в дружеских компаниях часто используют сокращение porfa. Существует также…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments