harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Ирландский пивной эксперимент

На всей территории Британии тысячами встречаются археологические памятники, называемые по-гэльски fulacht fiadh (произносится full-oct fi-ah, также встречается fulacht fian, множ. fulachtaí fia или, в старых текстах, fulachta fiadh), а по-английски burnt mound (сожженный холм) или deer roast (оленежарка). Эти места представляют собой подковообразные валы обугленных камней, часто смешанных с золой, расположенных возле находящегося в углублении центре плоской площадки каменного или дощатого корыта (типичной является прямоугольная или трапецеидальная форма корыта 1,8 м в длину и 0,8-1 м в ширину). Радиоуглеродный анализ найденных возле этих сооружений органических остатков датирует возраст возникновения большинства из них серединой и концом бронзового века (1500 - 500 гг. до н.э.), но часть относится к временам позднего неолита, при этом некоторые из них эксплуатировались вплоть до раннего средневековья.

Принято считать эти сооружения остатками древних саун или мест приготовления пищи, но в 2007 г. ирландские археологи Billy Quinn и Declan Moore предположили, что они могут являться древними пивоварнями, и провели успешный эксперимент в доказательство своей гипотезы. Они налили 300 л воды в емкостью 350 л и положили в него раскаленные в течение двух часов камни, доведя за 15 минут температуру воды до 60-70°C, после чего поместили в корыто 50 кг дробленого ячменного солода (они поставили в корыто корзину, насыпали порциями солод, перемешивали его с водой и высыпали смесь в корыто). После непрерывного помешивания в течение 45 минут и подкладывании в корыто новых камней для поддержания температуры воды они получили сладкое сиропообразное основное сусло. В качестве ароматизаторов Квин и Мур добавили в сусло произраставшие в Британии и в бронзовом веке растения восковник (лат. myrica gale, англ. bog myrtle and sweet gale, издавна применялся для ароматизации верескового эля, а в Дании из него и сегодня делают восковниковый шнапс Porsesnaps) и таволгу (лат. filipendula, англ. meadowsweet, в Шотландии из нее производят пиво Meadowsweet beer). После превращения крахмала в сахар археологи прокипятили сусло для стерилизации и слили его через сетчатый дуршлаг в чаны для брожения. Охладив сусло в течение трех часов в корыте с холодной водой, археологи добавили в него 150 мл пивных дрожжей и через три дня у них получилось 110 л вкусного, пенистого, окрашенного в цвет меди эля.
Tags: исторические технологии, пиво
Subscribe

  • Pimiento del cristal

    Pimiento del cristal или же Pimiento cristalino — "хрустальный перец" — сорт перца вида capsicum annuum, отличающийся тонкой текстурой, удлиненной и…

  • La ondina de la laguna de Vacares

    Горные озера Гранады часто скрывают мрачные легенды, несмотря на их мирный вид. Особенно озеро laguna de Vacares, которое отличается от других своим…

  • Malafollá granaína

    Malafollá granaína — одно из самых известных и популярных выражений Гранады. Granaína — гранадский стиль танца фламенко. Слово malafollá…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment