harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Восходящая свинья или что означают фамилии членов немецкой сборной по футболу

Как только не переводят на русский язык фамилию немецкого футболиста Бастиана Швайнштайгера (Bastian Schweinsteiger)! Недавно мне встретился даже вариант "Восходящая свинья" (Schwein — свинья, steigen — подниматься, расти и т.п.). На самом деле значение фамилии Schweinsteiger очень прозаично — человек из Швайнштайга. Schweinsteig — это городок неподалеку от Колбермоора, в котором родился Бастиан, и от Розенхайма, в котором он начинал свою футбольную карьеру. Само слово Schweinsteig образовано от слов Schwein — "свинья" и Steig, происходящего от средневерхненемецкого слова stige и означающего Stall — "стойло, хлев". То есть, Швайнштайг — это "свиной хлев".

Фамилия тренера немецкой сборной Löwe означает "лев".

Oliver Bierhoff не имеет никакого отношения к пивному двору (Bier — пиво, Hof — двор). Его фамилия содержит нижненемецкую диалектную форму слова Birne — "груша". Таким образом, Bierhoff означает "грушевый сад".

Manuel Neuer. Фамилия содержит так называемую округленную форму (гласный "eu" вместо "ai") и происходит не от слова neu — "новый", а от средневерхненемецкого naewen - т.е. nähen, "шить". Его предки могли быть портными.

Tim Wiese. Так как эта фамилия встречается почти исключительно на севере Германии, то она происходит не от слова Wiese — "луг", а от нижненемецкого wies, что означает der Weise, Erfahrene, Kluge — мудрец, умник.

Фамилия Йорга Бутта (Jörg Butt) происходит, вероятно, от названия рыбы Butt — "речная камбала" и говорит о том, что его предки были рыбаками. Во всяком случае, гипотеза о том, что его предки были рыбами, представляется мне маловероятной.

В основе фамилии Пера Мертезакера (Per Mertesacker) лежат диалектная форма Mertens (как Martin(s)) и слово Acker — "поле" (Поле Мартина).

Фамилия Филиппа Лама Lahm означает "хромой". О самом Филиппе этого не скажешь!

Фамилия Арне Фридриха Friedrich представляет собой древнее имя, состоящее из двух частей: Friede(n) — "мир" и rich, означающее reich — "богатый", т.е. "богатый миром".

Jerome Boateng родился в Гане (кстати, на чемпионате мира в отборочном матче с командой Ганы он играл против своего брата, с которым по ходу матча разругался), его фамилия представляет собой западноафриканское мужское имя, означающее "дай мне силу".

Фамилия Хольгера Бадштубера (Holger Badstuber) происходит от средневерхненемецкого слова Badestube — "баня" и обозначает владельца или начальника бани.

Турецкая фамилия Сердара Ташчи (Serdar Tasci) означает taşçı — "каменотес". При желании это слово также можно перевести как "масон", что дает конспирологам богатую почву для параноидальных фантазий.

Фамилия Марселя Янсена (Marcell Jansen) является патронимом и означает сын Яна, само же имя Ян происходит от древнееврейского имени Иоганн, означающего "Бог милостив".

Фамилия Денниса Аого (Dennis Aogo) происходит от слова agogo, которое на западноафриканском языке йоруба означает "колокол". Это такой музыкальный инструмент у народа йоруба.

Фамилия Тони Крооса (Toni Kroos) происходит от средненижненемецкого слова Kros, означающего "кружка, кувшин" и являвшегося прозвищем кувшинщиков, трактирщиков или пьяниц.

Фамилия Сами Хедиры (Sami Khedira) означает на арабском "способный, компетентный".

Фамилия Мезута Озиля (Mesut Özil) происходит от турецкого слова "Özel", означающего "особенный, личный", а имя Mesut означает "счастливый".

Хорватская фамилия Марко Марина (Marko Marin) восходит, вероятно, к имени Святого Марина и может означать "относящийся к морю".

Фамилия Петра Троховского (Piotr Tochowski), как и фамилия родившегося в польском Бытоме футболиста сборной ГДР Мартина Трохи (Martin Trocha) происходит от польского слова trochę — "немного, мелочь". Кстати, по-украински слово "трохи" тоже означает "немного".

Фамилия Томаса Мюллера (Thomas Müller) означает "мельник". Слово Müll "мусор" к этому прямого отношения не имеет.

Фамилия Мирослава Клозе (Miroslav Klose) является сокращенной формой имени "Николаус". Это греческое имя со значением "победитель народов, народ-победитель" (nike — "победа" и laos — "народ").

Фамилия Штефана Кисслинга (Stefan Kießling) происходит от средневерхненемецкого слова kis(e)linc — "кремень" и указывает на человека, крепкого, как кремень.

Польская фамилия Лукаса Подольского (Lucas Podolski) происходит от названия местности в Украине Поділля (Podole, Подолье) — "территория, которая раскинулась по долу (по низу) от Карпат".

Фамилия родившегося в Бразилии Клаудемира Жеронимо Баррето по прозвищу Какау (Claudemir Jeronimo BARRETO (Cacau)) означает по-португальски "чепчик, шапка". Вероятно, какой-то его предок шил шапки. Впрочем, он также мог быть гопником и снимать шапки с чужих голов. А вот прозвище Какау появилось в результате оговорки — на своем первом дне рождения будущий футболист вместо Claudemir назвал себя Cacaudemir.

Испанская фамилия Марио Гомеса (Mario Gómez) происходит от древненемецкого слова gomo — "мужчина, человек". Несмотря на испанское происхождение Гомеса, этимология его фамилии именно древненемецкая, восходит к вестготам, заселившим Иберийский полуостров во второй половине V в. н.э., так как испанское слово hombre, происходящее от латинского homo, пишется с буквой h, а не с буквой g. При этом древненемецкое gomo связано с латинским homo, так как оба слова происходят от индоевропейского корня *dʰgʰom-, ĝhđom-, ĝhđem-, обозначающего "земля" (ср. с лат. humus), т.е. изначально слово "человек" означало "земной".

Фамилия Михаэля Баллака (Michael Ballack) сорбская (сорбы — славянский народ, живущий в Германии на границе с Польшей), происходит от имени Balthasar — "Бальтазар", что в переводе с вавилонского означает "Бог хранит его жизнь".

Фамилия Давида Одонкора (David Odonkor) происходит из Ганы и является формой аканского имени Donkor — "подаренный" (аканы — группа западноафриканских народов).
Tags: куннилингвус
Subscribe

  • Звуки румынских животных

    Животные, по мнению румын, издают следующие звуки: Пчела — bîz (быз) Птицы — cip cirip (чип чирИп) Собака — ham ham (хам хам) Утка — mac mac (мак…

  • Звуки испанских животных

    Животные, по мнению испанцев, издают следующие звуки: Пчелы — bzzz. Птицы — pío pío. Кот — miau. Птенцы — pío pío. Коровы — muuu. Ворона — cruaaac,…

  • Trattoria

    В Италии лавчонки обычно называются по типу продаваемых в них товаров. Так, в пивной-birreria продают пиво-birra, в кафе-caffeteria продают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment