harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Bagna caöda (bagna càuda)

 Собираясь в поход по долине Майра и покупая продукты в дорогу, мы купили баночку пьемонтской приправы с названием на банке «Bagna caöda» (более распространено название bagna càuda, читается «банья кауда»). Здесь cauda соответствует общеитальянскому calda (теплый), а слово bagna в Пьемонте означает «соус, подливка» и не имеет ничего общего со словом bagno, которое по-итальянски означает «ванна, баня». Буква ö имеет нестандартное написание, так как в стандартном пьемонтском алфавите ее нет.

Bagna caöda — это типично пьемонтский соус, изготовляемый из сардин, оливкового масла и чеснока. При желании в него для улучшения вкуса можно добавить сливочное масло или сливки. Традиционно его употребляют осенью в период сбора винограда и в течение зимы. Неизвестно, когда, кем и где придуманный, этот соус долгое время оставался блюдом бедных слоев населения, так как аристократии не нравился входивший в него чеснок, портивший дыхание. Впрочем, именно наличие чеснока и послужило причиной столь большой популярности bagna caöda, так как запах чеснока перебивал тошнотворную сладковатую вонь бродящего винограда. Этот соус подают в подогреваемых огнем специальных глиняных или медных контейнерах, называемых fojòt или fujot, по типу фондю. Впрочем, при отсутствии фуйота его можно подать в обычной фондюшнице.

Рецепт Bagna caöda

Ингредиенты на одного человека:

2-3 соленых анчоуса, 3-6 зубчиков чеснока (пуристы рекомендуют брать головку чеснока, но для уменьшения запаха количество чеснока можно уменьшить, но нужно взять не меньше 3-4 зубчиков), 100 мл оливкового масла.

Приготовление:

Измельчить чеснок, положить его в глиняную сковородку (это требование пуристов, а вообще подойдет и металлическая сковородка с антипригарным покрытием, главное — устранить контакт с металлическими стенками, потому что это может повлиять на вкус), залить оливковым маслом, поставить на медленный огонь и варить при помешивании в течение 30 минут, пока смесь не превратится в пасту. Масло при этом не должно гореть. После этого добавляют анчоусы и варят дальше, пока они не разварятся, добавив при необходимости еще масло. Только маслом лучше не увлекаться, так как bagna caöda не должна быть жидкой. Те, кто желает избавиться от запаха чеснока, могут предварительно отварить его в воде или молоке или нагреть в микроволновке.

Употребляют bagna caöda с различными овощами, макая их в горячий соус. По традиции, когда овощи закончатся, в емкость с остатком соуса вбивают яйцо и съедают. Bagna caöda является отдельным блюдом, по традиции завершающимся чашкой бульона.

Впрочем, как я убедился, холодная bagna caöda, намазанная на хлеб, тоже очень вкусна!
Tags: Италия, Пьемонт, кулинария, соус
Subscribe

  • Pimiento del cristal

    Pimiento del cristal или же Pimiento cristalino — "хрустальный перец" — сорт перца вида capsicum annuum, отличающийся тонкой текстурой, удлиненной и…

  • Affenfett

    Термином Affenfett (обезьяний жир) в Германии называют низкокачественные жиры сомнительного происхождения. Изначально так назывался нутряной жир из…

  • Mengue

    Я уже писал о кантабрийских mengues (ед. ч. mengue), маленьких червеобразных демонах с сильными гипнотическими способностями, но это чисто локальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments