harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Извращенная вечеринка

В Западной Африке произрастает вечнозеленое дерево или кустарник 4,5-6 м высотой под названием Synsepalum dulcificum семейства сапотовые. Его плод — маленькая красная костянка размером с вишню (2-3 см). Африканцы называют его agbayun, taami, asaa и ledidi, но во всем мире эта ягода известна под названием miracle fruit или miracle berry (чудесный фрукт, чудесная ягода). Свое название растение приобрело благодаря содержащемуся в плодах гликопротеину miraculin, не имеющему собственного вкуса, но обладающего не проясненной до сих пор способностью при попадании на человеческий язык изменять восприятие кислого вкуса. Предполагается, что миракулин так изменяет структуру вкусовых сосочков языка, что рецепторы сладкого вкуса начинают реагировать на кислоты, при этом также, похоже, блокируются рецепторы кислого вкуса. На остальные рецепторы миракулин не действует, хотя есть мнение, что он блокирует также и горький вкус. В Африке чудесный фрукт используется местным населением для улучшения вкуса блюд, в частности, пальмового вина, а в Японии миракулин пытаются приспособить в качестве заменителя сахара для диабетиков. К сожалению, ягоды после сбора живут всего 2-3 дня, а миракулин разлагается при нагревании, поэтому приобрести их можно только в виде гранул или таблеток, при приготовлении которых замороженную мякоть плодов смешивают с нейтральными веществами и гранулируют.  Такие таблетки не портятся в течение 18 месяцев.

Мы купили такие таблетки и устроили сегодня вечеринку извращенного вкуса. Таблетку надо положить на язык и дать ей рассосаться, после чего можно пробовать разные продукты. Для испытаний были выбраны питахайя, киви, лимоны, лиметты, ананас, сухое вино, тамариндовая паста, раковые шейки, маринованные огурцы, черная икра, томатная паста, томатный сок и смесь фруктовых соков в пакете. В результате испытания зафиксировано следующее: черная икра вкус не изменила; раковые шейки полностью потеряли вкус и стали похожи на жеванную тряпку; питахайя до изменения вкуса была кисло-никакой, а после изменения стала просто никакой (короче, даже покупать не стоит); кисло-соленая тамариндовая паста стала менее кисло-соленой; подслащенные маринованные огурцы стали сладкими; томатный сок превратился во вкусный компот, а томатная паста стала похожей на черешневую; обычно похожий на разведенный компот фруктовый сок стал похож на сладкий компот; сухое вино стало горьким, что подтвердило недействие миракулина на рецепторы горького вкуса; кислое киви стало сладким; ананас стал сахарным; самое яркое впечатление осталось от ставших кисловато-сладкими лиметт и лимонов, причем лимоны были признаны гвоздем вечеринки.

Источники обещают двухчасовое действие таблетки, но на самом деле эффект начал немного снижаться уже через 15 минут.

Вывод: miracle fruit может быть полезен тем желающим похудеть, которые испытывают тягу к сладкому.

Интересные факты:
Впервые это растение обнаружил в Африке в 1725 г. французский картограф и путешественник Reynaud Des Marchais (Chevalier des Marchais). В 1827 г. Heinrich Christian Friedrich Schumacher и Peter Thonning в Beskrivelse af Guineeiske planter, S. 130-131 впервые описали его под именем Bumelia dulcifica. William Freeman Daniell приписал его в 1852 г. под именем Synsepalum dulcificum в Pharmaceutical Journal and Transactions, 11, S. 445. к роду Synsepalum. Другие синонимы: Bakeriella dulcifica (Schumach. & Thonn.) Dubard, Bumelia dulcifica Schumach. & Thonn., Pouteria dulcifica (Schumach. & Thonn.) Baehni, Richardella dulcifica (Schumach. & Thonn.) Baehni, Sideroxylon dulcificum (Schumach. & Thonn.). Культивируется в Гане, Пуэрто-Рико и на юге Флориды. Японцы пытаются получать миракулин методами генной инженерии, приспособив для этой цели садовый салат и бактерию Escherichia coli.
Tags: интересности, кулинария
Subscribe

  • Рога тревожно загудели

    Рога тревожно загудели, Враги валят густой толпой, А молодого инфансона Несут с пробитой головой.

  • Арагонская баллада

    Они ехали долго в дневной тишине По широкой уэскинской степи. Вдруг вдали у реки, Где пасутся быки, Встали гор пиренейские цепи. И бесстрашно отряд…

  • Пора в Крестовый, инфансон!

    Пора в Крестовый, инфансон! Корабль стоит. Ведь ты же сам мечтал увидеть, инфансон, Как на заре мечи и копья бьются в щит И сарацин летит с коня,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments