harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Cantuccini (biscotti di Prato)

Сегодня под названием кантуччи или кантуччини ("уголки") известно сухое печенье с миндалем или орехами, но изначально так называлось являевшееся лакомством бедняков сухое печенье из теста, в которое добавлялись оливковое масло и семена аниса. То, что сегодня называется кантуччини, раньше называлось печеньем по-пратски (biscotti di Prato), а первый рецепт документально зафиксирован в манускрипте XVIII века, автором которого был уроженец Прато (городка в регионе Тоскана) Amadio Baldanzi. В этом манускрипте кантуччини назывались "печеньем по-генуэзски". В XIX веке кондитер Antonio Mattei стал выпускать по этому рецепту печенье, удостоившееся особого приза на Всемирной выставке в Париже в 1867 г. Кондитерская Маттеи и в те времена, и в нынешние носит название "Производитель кантуччи", поэтому со временем печенье по-пратски стало ассоциироваться с кантуччини.

Традиционно кантуччини употребляют, макая в тосканское ликерное вино Vin Santo, а тесто по оригинальному рецепту состоит только из муки, яиц, сахара и миндаля, не содержа никаких жиров, но сегодня кантуччини широко распространились и в других регионах, особенно прилегающих к Тоскане: Marche, Abruzzo и Lazio, а их рецепт может дополнительно включать сливочное масло, молоко, коньяк, мед, ваниль, цукаты, кардамон, корицу, гвоздику, бадьян и т.п.



Cantuccini
 


Так как оригинальные кантуччини показались нам суховатыми, мы сваяли следующий рецепт:

Ингредиенты:

400 г муки; 200 г сахара; 200 г неочищенного миндаля; 4 яйца; 100 г сливочного масла; 1 щепотка соли, 1 чайная ложка сахара; 1 чайная ложка молотого миндаля; щепотка ванилина; 1 столовая ложка соды; рюмка мандаринового ликера "Mandarinetto", 1 жменя смеси из лимонных цукатов, лимонной кожуры и сухих вишен.

Приготовление:

Поместить миндаль в нагретую до 190°С духовку и прокалить в течение 15 минут, после чего извлечь из духовки и остудить. Залить цукаты и ликером и дать постоять. Смешать 3 яйца и 1 желток от яйца, муку, сахар, соль, ванилин, соду, сливочное масло; смесь цукатов с ликером и перемешать. Мокрыми руками сформировать 3 длинных плоских батончика. Взбить 1 белок яйца с 1 чайной ложкой сахара и 1 чайной ложкой молотого миндаля и смазать этой смесью батоны. Поместить батоны в нагретую до духовку 190°С на 25 минут, после чего вынуть, остудить в течение 15 минут, разрезать на ломтики и повторно запечь эти ломтики в нагретой до 190°С духовке в течение 15 минут.
Tags: Италия, кулинария
Subscribe

  • Тимьянова уха — наш ответ Ивану Крылову

    Ингредиенты: Тимьян; рыба; мясной бульон; картофель; лавровый лист; соль; черный перец; опционально: зеленый горошек; набор китайских овощей;…

  • Croquettes de brebis basque au piment d'Espelette

    Баскские крокеты из овечьего сыра с эспелетским перцем Ингредиенты: 200 г баскского овечьего сыра; 2 яйца; мука; панировочные сухари; молотый…

  • Anxo et les vachers

    Анчо и пастухи Баскская деревня Ezterenzubi (фр. Estérençuby) находится во французской части Страны басков (Pays de Basque). Божеством этого района…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments