harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Ànec amb peres / Clafotís / Pêches au Muscat

Четырнадцатую годовщину свадьбы мы решили отметить окситано-каталанским ужином. Приготовили утку с грушами (кат.: ànec amb peres), клафути (фр. сlafoutis, окс.: clafotís) и персиками, сваренными в мускате (фр.: pêches au Muscat).


Ànec amb peres / Утка с грушами

Ингредиенты:

1 утка весом 2,5 кг; 8 груш; 2 крупных луковицы; 3 зубка чеснока; 1 стакан сладкого десертного вина; 100 г изюма; жир для жарки 60 г; 2 толченых каркиньоля (кантуччина, сухаря с миндалем); 5 столовых ложек коричневого сахара; соль; перец

Приготовление:

Разрезать утку на куски, отделить костистые обрезки (крылья, ноги, шею). Обжарить мясистые куски утки со всех сторон.

Из костистых кусков утки приготовить соус: обжарить костистые куски утки в сковородке, добавить нарезанный кубиками лук и раздавленный чеснок, когда лук слегка обжарится, добавить очищенные и нарезанные кубиками 3 груши и изюм, немного обжарить, всыпать молотый миндальный сухарь, влить стакан десертного вина, слегка прокипятить. Смешать соус и мясистые куски утки в гусятнице, посолить, поперчить, залить кипятком на 2 пальца сверху и поставить в нагретую до 150° С духовку на 2,5 часа. Извлечь мясистые куски утки, выложить их в кастрюлю и залить протертым через сито соусом, отделив кости.

Насыпать сахар в чистую сковородку и нагреть его до расплавления. Всыпать очищенные и нарезанные дольками 5 груш и обжарить их в карамели. Сервировать на блюде куски утки и карамелизованные дольки груши.


Anec amb peres


Clafotís / Clafoutis / Клафути

Clafotís — вишневый пирог, его название происходит от окситанского глагола claufir — набивать, наполнять. В Оверни он называется milhard.

Ингредиенты:

500 г вишен; 4 яйца; 125 г сахара; 80 г муки; ½ л молока; 40 г сливочного масла; ванильный сахар; соль

Приготовление:

Выложить вишни в форму, взбить тесто, залить вишни тестом и выпекать в течение 35-40 минут в духовке, нагретой до 180° C — 200° C.


Clafotis


Pêches au Muscat / Персики в мускате

Ингредиенты:

4 персика; 200 мл сладкого десертного муската из винограда сорта muscat blanc à petits grains, ванильный сахар, 1 зернышко кардамона

Приготовление:

Разрезать персики на дольки, положить в кастрюльку, залить мускатом, всыпать ванильный сахар и кардамон, прокипятить несколько минут до мягкости.

P.S. Можно добавлять мед, специи, ароматические травы, сахар, сахарный сироп, лепестки цветов и т.п.
Tags: cosina occitana, cuina catalana, Испания, Каталония, Окситания, Франция, кулинария, соус
Subscribe

  • To carry the can

    Английское выражение "to carry the can", дословно означающее "носить канистру", является идиоматическим выражением, означающим "становиться козлом…

  • Pagar o pato

    Pagar o pato (оплатить утку, заплатить за утку) — популярное португальское выражение, означающее "взять на себя вину за что-то" или "понести…

  • Buñuelos de zapallo y camotes

    Известны перуанские кольцеобразные пончики picarones, жареные во фритюре и подаваемые с сиропом из брикетированного тростникового сахара chancaca (от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments