harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Pontin / Pounti auvergnat

В горах Центрального французского массива в регионах  Rouergue (Aveyron) и Haute-Auvergne (Cantal) с давних времен крестьяне пекут сладко-соленый пирог из мясного фарша со свекольной ботвой и сухими сливами. Этот очень сытный пирог пастухи используют в качестве сухого пайка. В Оверни его называют pontin (pounti), в Авероне — picoücèl (picoussel), а на севере Аверона также farsou или farcun. Сегодня его делают из пшеничной муки, а согласно руэргско-французскому словарю аббата Vayssier 1879 г., в Руэрге в те годы picoücèl пекли из гречневой муки. Традиционно его пекут в чугунной сковороде, натертой салом.

Pontin / Pounti

Pontin / Pounti auvergnat

Пунти по-оверньски

Ингредиенты:
Бекон 300 г; свинина 300 г; ботва свеклы (можно использовать шпинат и другую зелень) 200 г; лук 1 шт; петрушка 1 пучок; тимьян 1 веточка; чернослив 200 г; молоко 400 мл; мука 120 г; яйца 4 шт; соль; свежемолотый черный перец.

Приготовление:
Чернослив (замочить на ночь в чае и) нарезать на крупные куски.
Порезать на кубики бекон, смолоть свинину в фарш, мелко нарезать ботву, лук, петрушку и тимьян. Посолить, поперчить, перемешать, накрыть и поставить на 1 час в холодильник.
Замесить тесто из молока, яиц, муки, соли и перца. Всыпать в тесто мясной фарш с травой, перемешать. Вылить в форму. Сверху насыпать чернослив и вдавить его в тесто.
Нагреть духовку до 210° C, выпекать пирог в течение 10 минут при этой температуре, потом снизить температуру до 170° С и выпекать в течение примерно 45 минут до готовности.

Пирог можно есть холодным, а можно нарезать толстыми ломтями и обжарить их в сливочном масле.


В вышеупомянутом руэргско-французском словаре приведено еще одно значение слова picoücèl —  садовое растение seneçon. Вероятно, имеется в виду sénéçon, т. е. крестовник обыкновенный. Если предположить, что название пирога совпадает с названием употреблявшегося в нем растения, то крестовник на эту роль не подходит вследствие ядовитости, но это мог быть кресс-салат, внешне похожий на крестовник.
По поводу теста существуют две школы. Одна настаивает на хлебных крошках, вторая — на жидком мучном тесте как для блинов.


Tags: cosina occitana, Окситания, Франция, кулинария
Subscribe

  • Тимьянова уха — наш ответ Ивану Крылову

    Ингредиенты: Тимьян; рыба; мясной бульон; картофель; лавровый лист; соль; черный перец; опционально: зеленый горошек; набор китайских овощей;…

  • Trattoria

    В Италии лавчонки обычно называются по типу продаваемых в них товаров. Так, в пивной-birreria продают пиво-birra, в кафе-caffeteria продают…

  • Gonna wanna

    В США живет очень много немцев и итальянцев, поэтому неудивительно, что в американский язык перешло очень много немецких и итальянских слов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments