harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

La pompe aux pommes

В центральной и южной Франции словом pompe называют различные кондитерские изделия. В герцогстве Bourbonnais родились две помпы, распространившиеся по всей Оверни: la pompe aux grattons — пирог типа булочки-бриоши со шкварками, но с меньшим количеством яиц и без масла, подающийся в качестве закуски, и la pompe aux pommes — прямоугольный пирог из слоеного или песочного теста с припущенными в сливочном масле яблоками (впрочем, иногда в него вместо яблок кладут сливы), являющийся традиционным блюдом, подаваемым на Празднике урожая.

В городке Durtol каждый год в октябре проводится праздник, посвященный этому пирогу — la fête de la pompe aux pommes. Правда, дюртольцы, похоже, так и не решили окончательно, в какое из октябрьских воскресений следует проводить этот праздник, поэтому дата может варьировать. В 2010 г. он проводился в третье воскресенье октября (17 октября), а в этом году он будет проходить в четвертое воскресенье октября (23 октября). В общем, не Дюртоль, а дурдом!


La pompe aux pommes 1 La pompe aus pommes 2

La pompe aux pommes / Помпа с яблоками

Ингредиенты:

Мука – 250 г; вода – 125 г; масло сливочное – 200 г; соль – 5 г; яблоки – 5 шт.; сахар – 50 г; масло для обжаривания яблок; яичный желток – 1 шт.

Приготовление:

Приготовить слоеное тесто из муки, воды, масла и соли. Разрезать яблоки на дольки, сложить их в глиняную миску, смазанную маслом, и припустить в духовке при температуре 150° C в течение двух часов. Разделить тесто на две части и сделать два коржа. На один корж положить яблоки, посыпать их сахаром и накрыть сверху вторым коржом. Сделать ножом насечки на верхнем корже для выхода влаги и намазать его яичным желтком. Выпекать в духовке при температуре 220° C в течение 45 минут.
Tags: cosina occitana, Окситания, Франция, кулинария, обычаи
Subscribe

  • Pimiento del cristal

    Pimiento del cristal или же Pimiento cristalino — "хрустальный перец" — сорт перца вида capsicum annuum, отличающийся тонкой текстурой, удлиненной и…

  • Affenfett

    Термином Affenfett (обезьяний жир) в Германии называют низкокачественные жиры сомнительного происхождения. Изначально так назывался нутряной жир из…

  • Gilda

    Жук Acutosalsus viridis В испанских барах к напиткам подают простые закуски тапас (исп. tapas, мн. ч., от слова tapa — "крышка") и сложные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments