harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Fichi con aceto balsamico all'ossolana

Будучи летом в пьемонтской долине Bognanco (ответвление долины Ossola), мы в одном баре к заказанной тарелке ассорти из местных колбас (salumi misti) получили в качестве закуски фигу. Не ту, которую комбинируют из трех пальцев, а ту, которая фрукт. Фига нам очень понравилась своим необычным вкусом, и мы решили ввести ее в наш кулинарный оборот. На одном из оссоланских сайтов удалось найти упоминание о том, что такие фиги являются одним из местных традиционных блюд, но рецепта там не оказалось. Проанализировав вкус продукта, мы пришли к выводу, что это блюдо является разновидностью Composta di fichi all'aceto balsamico (фиговый мармелад с бальзамическим уксусом, иногда в него добавляют еще и марсалу), только фиги не измельчаются. Проэкспериментировав, мы получили продукт, совпадающий по вкусу с попробованным в оссоланском баре.

Fichi con aceto balsamico all'ossolana



Fichi con aceto balsamico all'ossolana / Фиги в бальзамическом уксусе по-оссолански

Ингредиенты:

Фиги — 12 шт; лук — 2 крупных луковицы; оливковое масло — 2 столовые ложки; сахар — 50 г (можно и больше, по вкусу); моденский бальзамический уксус — 1 стакан.

Приготовление:

Разрезать лук на дольки по меридиану и припустить в оливковом масле на медленном огне до тех пор, пока он не станет прозрачным, чуть-чуть коричневым и сладковатым. Смешать в кастрюльке лук, бальзамический уксус и сахар и уварить вдвое. Снять кастрюльку с огня, положить в нее наколотые фиги и оставить на сутки. Через сутки проварить на медленном огне в течение трех часов, снять с огня и поставить в холодильник на неделю.

Подавать в качестве закуски к мясу.

P.S. По этой же технологии мы также приготовили нарезанные дольками груши и сливы. Получилось очень вкусно.
Tags: Италия, Пьемонт, кулинария
Subscribe

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments