harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Margheritine di Stresa

История "маргариток" из Стрезы, маленького курортного городка в итальянской провинции Verbano-Cusio-Ossola, расположенного на западном берегу Lago Maggiore (регион Piemont), началась в середине 1800-х годов. В это время Лаго Маджоре (Большое Озеро) было одним из любимейших мест отдыха Савойской королевской семьи, которая проводила долгие отпуска на тихих берегах озера. Самым любимым местом была Стреза, где на вилле, которая и сегодня еще называется Ducale (Герцогская), отдыхала Елизавета Саксонская, герцогиня Генуэзская и вдова Фердинанда Савойского, второго сына короля Карла Альберта. Старшая дочь Елизаветы, Маргарита, в 1868 г. вышла замуж за Умберто Савойского, став впоследствии первой королевой Италии. Кондитер из Стрезы Pietro Antonio Bolongaro, желая угодить названной в честь одноименной пиццы Маргарите, разработал для нее рецепт особо мягкого и рассыпчатого печенья. Он приурочил печенье к первому причастию Маргариты в 1857 г. и послал его в Villa Ducale, чтобы сделать пробуждение будущей королевы еще более приятным (в Пьемонте приняты легкие завтраки с кондитерскими изделиями). Есть также предположение, что он представил печенье королевской семье во время большого августовского приема. Печенье настолько понравилось принцессе, что вскоре Савойский королевский дом уже не мог без него обходиться, а печенье получило имя "маргаритки" в честь Маргариты. Пьетро Антонио Болонгаро поставлял печенье к королевскому двору до 1900 г., когда был убит король Умберто I. Его сын Антонио унаследовал от отца кондитерскую и начал производить маргаритки для всех. Рецепт долгое время держался в тайне, но потом стал известен, а это печенье превратилось в традиционное лакомство жителей Стрезы и повод для гордости ее кондитеров. Интересно, что песочное тесто в Италии сейчас тоже называется в честь королевы Маргариты: pasta margherita. Секретом особой нежности и рассыпчатости печенья является применение вареных яичных желтков, протираемых через сито до состояния муки, и сахарной пудры. Форма маргариток разнообразна. Чаще всего это просто круглые лепешки с углублением посередине, посыпанные сахарной пудрой, но иногда края защипывают в виде лепестков либо проводят от центра к краям лепешки спиральные углубления, чтобы печенье больше напоминало цветы. Сложенные рядами в лотке, белые печенья напоминают цветочные поля. Правда, мне кажется, что для большей схожести с маргаритками-цветами в центр маргариток-печенья можно было бы класть капельку желтого варенья (например, абрикосового).
IMG_1450 IMG_1453
Margheritine di Stresa / Маргаритки из Стрезы
Ингредиенты: На примерно 50 штук печений: 350 г пшеничной муки; 150 г крахмала; 10 сваренных вкрутую яичных желтков; 150 г сахарной пудры; 300 г сливочного масла; пакетик ванили; цедра 1 лимона; сахарная пудра для посыпки печенья.
Приготовление:
Протереть через сито яичные желтки, добавить предварительно просеянные через сито муку и крахмал, сливочное масло, натертую на терке лимонную цедру, сахарную пудру и ваниль и смешать все в однородное тесто, которое поставить в холодильник не меньше, чем на 30 минут. Раскатать тесто, вырезать из него кружочки, сделать большим пальцем углубления в центре, положить на противень и выпекать в духовке при температуре 180°C в течение 15 минут. Достать из духовки, остудить и посыпать сахарной пудрой.
Tags: Италия, Пьемонт, кулинария
Subscribe

  • Артемизинин

    Недавно ученые подтвердили, что экстракт полыни (действующее вещество — артемизинин) лечит ковид, а мы давно предположили, что антималярийные…

  • Тимьянова уха — наш ответ Ивану Крылову

    Ингредиенты: Тимьян; рыба; мясной бульон; картофель; лавровый лист; соль; черный перец; опционально: зеленый горошек; набор китайских овощей;…

  • Impfung macht frei

    Новый лозунг современности: Impfung macht frei (Прививка делает свободным)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments