harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Asianòt

Графиня Marianna Buronzo Signoris, компаньонка королевы в замке Castello di Racconigi (Cuneo) и последняя представительница старинной семьи Buronzo, правившей пьемонтским городом Asigliano Vercellese с 1650 г. по 1856 г., очень любила песочное печенье, которое она подавала на своих приемах и секрет которого она берегла в строжайшей тайне, несмотря на многократные просьбы гостей открыть им эту тайну. Но служанка графини Lisot (Lucia) узнала этот рецепт и отдала его своей племяннице Mincota (Domenica), когда та вышла замуж и покинула дом. В 1975 г. 90-летняя бабушка Mincota заболела и поделилась рецептом с одним кондитером из Asigliano Vercellese, который решил его использовать и начал с помощью старинной пресс-формы выпускать печенье, названное им "Asianòt". Этот кондитер тоже решил хранить рецепт в тайне, но на дворе сейчас стоит XXI век, а не XIX, и предприятиям пищевой промышленности, при всем желании хранить в тайне свои технологии, приходится делиться ими с контролирующими органами, в одном из которых мне и удалось узнать этот более чем столетний рецепт.

Название Asianòt в переводе с пьемонтского языка дословно означает "азианский" (в данном случае "Азианское" печенье), потому что город Asigliano Vercellese, получивший свое имя Fundus Acilianus (Имение Асилиев) от имени древнеримского плебейского рода Acilius, по-пьемонтски называется Asian или Asijan.

Город интересен проводящейся в каждое второе воскресенье мая в честь Святого Витторе гонкой быков, "Corsa dei Buoi". По легенде, жители города в 1436г. обратились к Святому Витторе с просьбой избавить их чумы, безжалостно косившей население. Святой Витторе (Виктор) помог, и с этого момента каждый год во исполнение данного жителями обета они устраивают гонки на плоских четырехколесных телегах без бортов, в которые запряжены пары белых быков. Правда, впервые гонка была зафиксирована в 1658 г. Легенда красивая, но дело в том, что в соседнем городке Caresana (по-пьемонтски Carsan-a) той же самой провинции Vercelli точно такая же гонка проводится в честь Святого Георгия каждый год в воскресенье, следующее после 23 апреля. Эту гонку, которая впервые была зафиксирована в 1637 г., по легенде связывают с чумой 1630 г., но есть основания считать, что на самом деле этот обычай впервые возник в 1236 г. и связан с обычаем благословления хлеба в честь праздника, посвященного святому патрону города. После освящения хлеба в церкви Святого Георгия крестьяне торопились по домам, и каждому из них хотелось успеть попасть первому и раздать освященный хлеб. Скорее всего, гонка в Asigliano появилась на свет по той же причине в день местного патрона Святого Витторе.

А еще в Asigliano каждый год проводится весенний масленичный карнавал, заканчивающийся в субботу перед Великим постом приготовлением приготовлением большущего блюда из фасоли под названием "fagiolata", попробовать которые выстраивается очередь, напоминающая приснопамятные очереди за водкой во времена Перестройки. Карнавал ведут маски с именами, уже знакомыми нам из названия вышеупомянутого печенья: Asianot и Asianota.

Asianòt

Ингредиенты:

Пшеничная мука — 500 г; яйца — 5 шт.; сахар — 300 г; сливочное масло — 300 г.

Приготовление

Замесить тесто из муки, сахара, сливочного масла, трех яиц и двух яичных желтков. Поставить тесто в холодильник минимум на 30 минут, после чего раскатать в лист, нарезать печенье и выпекать в течение 15 минут при температуре 180°C.

Тесто получается очень мягким, поэтому мне кажется, что печенье проще выпекать в вафельнице. Оригинальное печенье имеет вид прямоугольников с гофрированной верхней поверхностью.


Asianòt
Tags: Италия, Пьемонт, кулинария, обычаи
Subscribe

  • Тимьянова уха — наш ответ Ивану Крылову

    Ингредиенты: Тимьян; рыба; мясной бульон; картофель; лавровый лист; соль; черный перец; опционально: зеленый горошек; набор китайских овощей;…

  • Trattoria

    В Италии лавчонки обычно называются по типу продаваемых в них товаров. Так, в пивной-birreria продают пиво-birra, в кафе-caffeteria продают…

  • Gonna wanna

    В США живет очень много немцев и итальянцев, поэтому неудивительно, что в американский язык перешло очень много немецких и итальянских слов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments