harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Кто плевался в красный эль?

В связи с приближением Нового года и неотвратимостью последующей утилизации новогодней елки мы с Квиннессой задумались о том, чтобы сварить пиво по рецепту, описанному в Двадцатой руне карело-финского народного эпоса "Калевала".

Согласно легенде, первое пиво сварила Kapo Osmotar (Капо, дочь Осмо). Так как Осмо звался еще и Калева (великан), то и Капо, соответственно, называют также и Kalevatar, дочь Калевы. В ряде англо- и немецкоязычных источников утверждается, что первое пиво варили две или даже три женщины, но на самом деле создательницей пива была всего одна женщина – Капо Осмотар, она же Калеватар. Ошибка вызвана особенностями поэтического строя "Калевалы", создающего определенные сложности при стихотворном переводе, и незнанием некоторыми авторами финской мифологии. Кстати, итальянские источники подобной ошибки не совершают, однозначно указывая на идентичность Капо, Осмотар и Калеватар:
Kalevatar / Osmotar – Figlia di Kaleva, creatrice della tecnica di fabbricazione della birra (Калеватар / Осмотар – дочь Калевы, создательница технологии производства пива)
Osmo – Altro nome di Kaleva (Осмо – другое имя Калевы)
Kalevatar – Figlia di Kaleva, inventrice della birra (Калеватар – дочь Калевы, изобретательница пива)
Kapo – Epiteto di Kalevatar (Капо – эпитет Калеватар)
Osmotar – Altro nome di Kalevatar (Осмотар – другое имя Калеватар).

Описанию процесса варки пива посвящен большой фрагмент Двадцатой руны, при этом приводится даже нечто вроде рецепта. Для приготовления olut punainen (красного эля) Osmotar, oluen seppä, Kapo, kaljojen tekijä (Осмотар, варительница эля, Капо,  создательница пива) сначала взяла шесть горстей ячменя, семь шишек хмеля и восемь черпаков воды и поместила их в деревянный бочонок. Когда Осмотар увидела, что пиво не бродит, она начала посылать созданных магическим путем животных за другими ингредиентами: белку за еловыми шишками и сосновыми почками, пчелу за медом, а куницу (näätä kultarinta – золотогрудая куница) – к берлогам за слюной разъяренных медведей, содержащей дрожжи (Kourin hiivoa kokoa, käsin vaahtea valuta – ручкой набери дрожжей, лапкой зачерпни пены).

На этом месте мы глубоко задумались над возможностью аутентичного воспроизведения рецепта. Во многих культурах древности, в том числе на Севере и в Скандинавии, слюна использовалась в качестве сбраживающего фермента, но при этом применялась человеческая слюна. Рецепт в "Калевале" записан явно в качестве руководства к действию, но сложно представить пивовара, гоняющегося за разъяренными медведями с миской для сбора слюны. В принципе, медведи отличаются повышенным слюноотделением, при этом слюна впадающего в гнев или ярость медведя отличается от обычной – она выделяется из носа в виде тонких нитей, которые могут оставаться на листве и ветках возле берлог. К сожалению, возможности проверить правдоподобность легенды у нас нет, так как в районе, в котором мы живем, медведей нет, и уже давно, а единственного мишку, увиденного нами в 2004 году в Бергамасских Альпах, мы не разозлили, а напугали страшным матом, заподозрив его в намерении сожрать нашу колбасу.

В процессе обсуждения возможностей варки красного эля по рецепту "Калевалы" нам пришла в голову одна перспективная мысль. В эпосе написано, что вышеупомянутые медведи живут на железных скалах (rautaisella kalliolla). Так вот, мы предположили, что речь может идти не о настоящих медведях, а о людях-медведях, то есть, о берсерках. Известно, что берсерки, подкрепившись напитком из перебродивших мухоморов, перед битвой вгоняли себя в ярость, и при этом у них изо рта текла пена. Являясь социально опасными элементами, берсерки изгонялись из поселений и жили уединенно. Очень может быть, что автор "Калевалы" имел в виду именно слюну человека-берсерка, с которым вполне можно было договориться. Помимо ферментов, такая слюна содержала еще и галлюциногенные вещества мухоморов, усиливавшие опьяняющее действие пива. Косвенным подтверждением этой возможности является то, что автором напитка является божественная дева, а опьяняющие напитки древности использовались в культовых целях для общения с богами и часто содержали галлюциногены.

Мы сначала также рассматривали вариант, что Осмотар получила от куницы не слюну берсерка, а закваску от его мухоморовки. На эту мысль нас натолкнула строчка из английского перевода "Калевалы", сделанного Джоном Мартином Кроуфордом (John Martin Crawford):

Osmotar, the beer-preparer,
Brewer of the beer of barley,
Used the beer-foam as a ferment;
Осмотар, изготовительница пива,
Варительница пива из ячменя,
Использовала пивную пену как фермент;

Однако, заглянув в финский оригинал "Калевалы", мы убедились, что пивная пена – это вольность переводчика, а в оригинале Осмотар все-таки бросила в пиво медвежью слюну – Valui vaahti karhun suusta, hiiva hirveän kiasta (стекающая из медвежьего рта слюна, дрожжи из ужасной пасти), и отказались от этого варианта.

И теперь мы крепко задумались над тем, что нам лучше предпринять – пойти в зоопарк дразнить медведей или наесться мухоморов, разозлиться и наплевать в пиво?

 
Tags: куннилингвус, пиво
Subscribe

  • Фамилия Pierrepont

    Наиболее эффективным палачом в истории считается английский палач Альберт Пирпойнт (Albert Pierrepoint, 30 марта 1905 — 10 июля 1992), повесивший…

  • Atole de guava y vino blanco

    Как известно, молоко — это телячье пойло, поэтому джентльмены предпочитают блондинок бухло. Атоле из гуавы и белого вина Ингредиенты: 250…

  • Schillerlocken

    Очищенные от кожи, нарезанные на полоски, закопченные и закрученные в спирали брюшки акулы катрана, также называемого колючей акулой (нем. Dornhai)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments