harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Il paparo alla melarancia / Утка с апельсинами

Утка с апельсинами (l'anatra all'arancia) считается традиционным французским блюдом, известным под названием caneton a l'orange (утенок с апельсинами), но на самом деле это блюдо попало во Францию вместе с Екатериной Медичи, вышедшей в 1533 г. замуж за будущего французского короля Генриха II и привезшей с собой в Париж из Флоренции лучших поваров, которые познакомили французов в том числе и с тосканским блюдом il paparo alla melarancia (утенок с апельсинами). Интересно, что слово paparo (другой вариант — papero) в итальянском языке и его диалектах означает как утенка, так и гусенка, но в случае с вышеупомянутым блюдом речь все же идет об утенке.



Ингредиенты:

Утка 1 шт.; апельсины 3 шт.; сливочное масло 50 г; апельсиновый ликер 1/2 стакана, белое вино 1 стакан.

Приготовление:

Выпотрошить утку, срезать жир, посолить внутри. Растопить в казане масло, положить туда утку и обжарить со всех сторон в течение нескольких минут. После этого влить в казан белое вино и немного воды и тушить на медленном огне в течение 45-60 минут (в зависимости от размера утки). В конце варки добавить соль. Срезать полосками кожуру с одного апельсина, с которой срезать белую часть, оставив только оранжевую. Бланшировать оранжевую часть апельсиновой кожуры в кипятке в течение трех минут, отжать и положить в казан, добавив туда выжатый сок из двух апельсинов и апельсиновый ликер. Протушить до уменьшения количества сока и подавать утку горячей. К утке идут тушеные овощи или картофельное пюре.

Соус (опционально; для одной порции):

Две столовые ложки сахара высыпать на апельсиновую кожуру, подержать несколько минут, ссыпать в кастрюльку и растопить на медленном огне или водяной бане. В расплавленную карамель влить уксус, размешать и полить утку.

Tags: Италия, кулинария, соус
Subscribe

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • To carry the can

    Английское выражение "to carry the can", дословно означающее "носить канистру", является идиоматическим выражением, означающим "становиться козлом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments