harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Se canta

Неофициальным гимном Окситании является приписываемая перу Гастона Феба (он же граф Гастон III де Фуа, он же виконт Гастон X де Беарн, он же Гога, он же Гоша)  (30 апреля 1331 – 1 августа 1391) довольно заунывная песня под названием „Se canta“ («Если поет»). Содержание этой песни, насчитывающей несколько десятков вариантов во всех регионах Окситании, в целом сводится к следующему: 

У меня за окном всю ночь поет птичка. Если поет, пусть поет. Поет не для меня, а для моей любимой, которая находится далеко от меня. Те горы, что так высоки, мешают мне видеть, куда уехала моя любовь. Обрушьтесь, горы, возвысьтесь, долины, и так я смогу увидеть, куда уехала моя любовь. Те горы рухнут, и моя любовь появится. 

В общем, всё будет класс, и мы поженимся...


Не знаю, по какой причине гимном назначили именно эту песню. Может, у потомков трубадуров имеются какие-то свои ассоциации (мы говорим «любимая», подразумеваем «Окситания»), а может, хозяйственные окситанцы просто решили сэкономить на выплате авторских отчислений. 

Как же звали ту прекрасную даму, к которой храбрый рыцарь, талантливый военачальник, изворотливый дипломат, да и просто один из известнейших поэтов и писателей современности воспылал страстной любовью и которой посвятил сии вдохновенные строки? А звали ее принцесса Агнесса Наваррская, и была она на тот момент не только сестрой наваррского короля Карла II Злого, а еще и, на минуточку, женой самого Гастона III/X. Вот это чувство! Это вам не кансона нищего вассала, норовящего тайком урвать поцелуй жены своего богатого сеньора с помощью лирического охмурения последней, а прямо таки образец высокой семейной морали, годящийся для изучения даже детям младшего возраста!
Попробуем же заглянуть за кулисы событий, разыгравшихся в Гаскони и Наварре около шестисот пятидесяти лет назад и приведших к появлению этой песни. 

Итак, главные действующие лица:
1. Гастон, одиннадцатый граф Фуа, третий Гастон в роду, сын Гастона Второго и Алиеноры де Комменж, виконт Беарна, десятый беарнский властитель по имени Гастон, соправитель Андорры и прочая, и прочая... Прозвище Феб он получил в честь греческого солнечного бога Феба Аполлона, с которым этого зеленоглазого блондина сравнивали из-за его атлетической фигуры, при этом писалось оно не Phœbus, а Fébus, потому что в беарнском языке, на котором говорил Гастон, отсутствует фонема  ph.
2. Агнесса Наваррская, дочь короля Наварры Филиппа III и Жанны II Наваррской, капетингская принцесса по обеим линиям, младшая сестра короля Наварры Карла II Злого., с 5 июля 1949 г. жена Гастона Феба.
3. Гастон де Беарн, он же Гастон де Фуа, единственный сын Гастона Феба и Агнессы Наваррской, основной персонаж драматической детективной истории.

Не буду описывать биографию тридесятого Гастона и его участие в тогдашних феодальных разборках, а перейду сразу к событиям декабря 1362 г. 3-5 декабря 1362 г. у местечка Лонак (Launac) Гастон Феб разгромил армию своего давнего врага графа Жана I д‘Арманьяка и захватил в плен самого графа и ряд его рыцарей, которых позже отпустил за очень высокий выкуп. Но не всех. Одним из его пленников оказался Арно-Аманье, сеньер д‘Альбре, которому было предложено выкупить свою свободу за 50000 ливров. Таких денег у благородного сенера не было, и гнить бы ему в кутузке до смерти, если бы неожиданное участие к нему не проявила Агнесса Наваррская. Задавшись целью отпустить Арно-Аманье на свободу, Агнесса пообещала мужу, что выкуп за друга ее семьи внесет ее брат Злой, если она его как следует попросит, с каковой целью она немедленно отбыла к наваррскому двору в Памплону. Обрадованный Гастон не стал дожидаться обещанных денег, а доверчиво отпустил сеньера д‘Альбре на свободу с чистой совестью. Вот тут у историков начинается первая серьезная нестыковка. Предполагается, что Агнесса оставила мужа вскоре после рождения сына Гастона, точная дата рождения которого неизвестна, но в некоторых источниках называется 1365 г. Однако известно, что Агнесса уехала к брату в декабре 1362 г. Так как Карл отказался дать деньги, то Агнесса, зная крутой нрав мужа и боясь принести ему неприятную весть, домой не вернулась, а кочевала между замками Памплоны, Олите и Эстеллы, в которой и померла 4 февраля 1396 г. 

На первый взгляд, эта история напоминает притянутый за уши сценарий мексиканского сериала, в котором любящие друг друга герои терзаются надуманными подозрениями и изводят друг друга вместо того, чтобы объясниться и раз и навсегда решить все проблемы. Итак, что мы имеем на первый взгляд? Агнесса боится гнева мужа и не возвращается в семью, а любящий Гастон не спит по ночам и молит птиц своим пением снести горы, чтобы увидеть, где же обретается его любовь.

А теперь начинается детективный сюжет. Через несколько лет Гастон-младший приезжает ко двору своего злого дядюшки, и тот дает ему некий порошок, который, будучи подсыпанный в питье Гастона-старшего, должен якобы вновь вызвать у него пылкие чувства к жене и помочь ей вернуться домой. Странно, да? Тут такие сопливые песни слагаются, а разговор идет о необходимости возобновления угасших чувств. Обрадованный юниор прячет мешочек с порошком в карман и отбывает домой в Ортез, где ищет повод угостить папашу волшебным любовным снадобьем. 

И тут на сцене появляется еще один персонаж, юный брат Гастона-младшего Иван (Yvain). Какой еще может быть Иван? Известно же ведь, что Гастон был единственным сыном Гастона Феба и Агнессы! Так то Агнессы, но внезапно выясняется, что у Феба было еще четверо детей от его сожительницы Catherine de Rabat — Garcia de Béarn, умерший в детстве Peranudet de Béarn, умерший в 1381 г. Bernard de Béarn, первый испанский граф de Medinaceli, и уже упомянутый Jean de Béarn, известный также под именем Yvain de Lescar, погибший страшной смертью 28 января 1393 г. во время бала-маскарада в Париже, когда от факела, неосторожно поднесенного Людовиком Орлеанским, братом короля Франции Карла VI, к костюму одного из придворных, заживо сгорели четыре человека, в том числе и Жан-Иван, после чего и ранее не отличавшийся большим умом Карл рехнулся окончательно, а бал получил название «Бал объятых пламенем» (фр. Bal des ardents). 

Итак, вернемся к нашим Гастонам. Надевший камзол Гастона-младшего Иван обнаружил в одном из карманов мешочек с непонятным порошком и с любопытством начал расспрашивать о нем Гастона. Тот отвечал уклончиво, а под конец разозлился и ударил Ивана. Обиженный Иван рассказал Гастону-старшему о порошке и о заявлениях Гастона-младшего о том, что скоро ситуация изменится в пользу Агнессы. Феб затаил подозрения. Когда во время пира Гастон-младший был виночерпием, Гастон-старший заметил у него в кармане мешочек с порошком, отобрал его, высыпал немного порошка на кусок хлеба и скормил собаке. Как и следовало ожидать, собака немедленно сдохла. Разъяренный Феб хотел немедленно убить сына, но окружающие упросили его не лишать графство единственного законного наследника, и Феб пообещал сохранить сыну жизнь, заточив его в тюрьму на несколько лет с последующей нескольколетней ссылкой. Однако в тюрьме Гастон-младший отказался от еды, боясь отравления, и в 1381 г. пришедший его проведать любящий папаша в неудачной попытке заставить сынишку скушать кусочек за папу, за маму и за короля Франции пырнул его ножом в шею и ушел восвояси, оставшись единственным Гастоном в семье. В этом качестве он пребывал до 1 августа 1391 г., после чего умер, передав свои владения королю Карлу VI, который отдал их кузену Гастона Феба Матье.

В свете этой информации с трудом верится в светлые чувства Гастона Феба к его жене, и можно было бы прислушаться к тем, кто утверждает, что граф де Фуа просто воспользовался случаем выгнать надоевшую жену, придравшись к невыплаченным деньгам. Однако как же быть с песней? Видимо, покинутый муж действительно хотел возвращения Агнессы, но не самой по себе, а с деньгами. Без денег она ему была не нужна, а птичья песенка должна была смениться куда более привлекательным звоном монет.


Tags: Окситания, Франция, креатифф
Subscribe

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments