harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Французский Ваня

В комментариях к моему предыдущему посту об окситанском гимне Se canta xxenna спросила, откуда у Гастона Феба во Франции XIV века мог взяться сын по имени Иван. Признаюсь, что я намеренно несколько исказил произношение имени гастонова сына, которого на самом деле звали Ивайн (Yvain), но формально я не погрешил против истины, потому что одним из вариантов этого имени было именно Иван (Ivan).

Попробуем разобраться, как могло появиться в средневековой Франции это считающееся исконно русским имя. Собственно говоря, славянское имя Иван является производным от древнееврейского имени Йоханан (יוחנן‎) Йоханан, означающего "будет помилован", "Яхве (Бог) пожалел", "Яхве (Бог) смилостивился", "Яхве (Бог) помиловал", и было заимствовано из греческой формы этого имени Ιωάννης. Тем не менее, имя Иван встречается и в западно-европейских странах. Так, героя романа Вальтера Скотта "Айвенго" звали Ivanhoe, что дало возможность Михаилу Веллеру написать рассказ под названием "Баллада о доблестном рыцаре Иване Хуеве", в котором он сочинил биографию Айвенго и вывел ее от дружинника киевского князя Ярослава Ивана Хуева, отбывшего в Норвегию в свите княжны Елизаветы, вышедшей замуж за короля Харальда Хардраду, принявшего участие во вторжении Харальда в Англию, закончившемся смертью норвежского короля, и оставшегося в Англии.

Однако доблестный рыцарь Иван Хуев был не единственным английским Хуевым Иваном. В популярном романе французского писателя Кретьена де Труа (Chrétien de Troyes; ок. 1135 - ок. 1185, просьба не путать с кретином, который crétin) "Ивейн, рыцарь со львом" (Yvain, le Chevalier au Lion), выведен не менее доблестный рыцарь Круглого стола Ивейн, сын короля Уриенса и феи Морганы. Так как король Артур и его рыцари жили намного раньше рождения Харальда Хардрады, а вариант массовой эмиграции членов семейства Хуевых в Англию на протяжении нескольких веков можно считать маловероятным, то придется согласиться с мнением лингвистов и историков, что имя Yvain происходит от валлийского имени Owain (Овайн) вместе со всеми своими вариантами, к каковым относятся также Ewein, Iguein, Owein, Owen, Ouein, Yuein, Yven, Yvan, Yves, Ivo, Yvo, Yvain, Ivain и искомый Ivan.

По поводу значения английского, валлийского и ирландского имени Owain мнения ученых расходятся. Считается, что оно происходит от старого гэльского, ирландского и шотландского имени Éogan или Eógan, которое, в свою очередь, является уменьшительным от Eóganán или Eóghainin. Это имя либо связывают с латинским именем Eugenius, происходящим от греческого имени Евгенос (εὐγενής), означающего "благородный", "знатный", либо считают, что Eógan на древнеирландском языке означает "рожденный от тиса" (кстати, тис по-английски — yew, звучит очень похоже). Есть и мнение, что это имя происходит от протокельтского имени Esugenos, означающего "рожденный от Эсоса". Esos или Aesos — один из кельтских богов, ассоциировавшийся у римлян с Марсом, его символом была ива (интересно созвучие: ива — Иван). Имеются также попытки вывести имя Owen от валлийского oen (баран) или eoghunn (юноша), а мне кажется интересным сходство имени Esos с именем Иисус, а также сходство имени Eóganán с именем Йоханан, что опять отсылает нас прямиком к Ивану.

Таким образом, в наречении Гастоном Фебом своего сына Ивейном (Иваном) нет ничего необычного.
Tags: куннилингвус
Subscribe

  • Trattoria

    В Италии лавчонки обычно называются по типу продаваемых в них товаров. Так, в пивной-birreria продают пиво-birra, в кафе-caffeteria продают…

  • Gonna wanna

    В США живет очень много немцев и итальянцев, поэтому неудивительно, что в американский язык перешло очень много немецких и итальянских слов.…

  • La Bruja Rebruja

    Имя этой ламанчской ведьмы, похоже, представляет собой вариант редупликации и находится в одном ряду с выражениями el pollo repollo, la gallina…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments