harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Lacabòn

Одной из главнейших кулинарных особенностей пьемонтского города Алессандрия, родины писателя Умберто Эко, является lacabòn. Это десятисантиметровые батончики, продающиеся всего два дня в году — 13 декабря в день святой Лючии на площади перед одноименной церковью и там же 17 января в день святого Антонио. Делают их из смеси меда, сахара и яичного белка, которую кипятят в котле, и вытягивают с помощью специального крючка, а такой твердый и вязкий батончик можно сосать и жевать целый день. Точного рецепта нигде нет, так как лакабонщики хранят его в секрете, но даже этих скудных упоминаний достаточно для того, чтобы понять, что технология производства лакабона похожа на технологию производства южнофранцузской белой нуги, только без орехов и других наполнителей.

Lacabòn — это местное название на восточно-пьемонтском алессандрийском диалекте (пьем.: "lissandrin", алесс.: "lissandren"), которое в итальянизированном варианте звучит как laccabone. Пьемонтское слово bòn в одном из значений означает "сладкий". Пьемонтское слово laca переводится на итальянский как lacca — лак, что приводит в тупик. Однако, это слово имеет еще один, более редкий, вариант написания — lecabòn, который все проясняет. По-пьемонтски lëccàire — обжора, lëcché — лизать, облизывать (ит. leccare), lëcchet — привлекательная вещь, и lëcchet — лакомство (leccornia). Таким образом, lacabòn (lеcabòn) — сладкое (лизательное) лакомство.
Tags: Италия, Пьемонт, кулинария, куннилингвус
Subscribe

  • Арагонская груша как зеркало кризиса феодализма

    Как известно, в начале XIV века наступил так называемый Кризис XIV—XV вв., также известный как "Кризис Позднего Средневековья", или "Кризис…

  • Как преуспеть в браке

    В 1644 году перед судом в гасконском городе городе Aussona (фр. Aussonne) по обвинению в колдовстве предстали местный народный целитель Gleizou по…

  • Артемизинин

    Недавно ученые подтвердили, что экстракт полыни (действующее вещество — артемизинин) лечит ковид, а мы давно предположили, что антималярийные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments