harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Sòma d'aj

Sòma d'aj (произносится: сомадай) представляет собой типичное пьемонтское блюдо, состоящее из ломтика хлеба, натертого чесноком, политого оливковым маслом и посыпанного солью. Известен также вариант, заключающийся в соединении двух ломтиков хлеба или половинок булки, между которыми положены несколько ломтиков помидора. Для этого варианта обычно используют пьемонтскую булку "mica" или "biova" c белым мякишем и хрустящей корочкой.
По-пьемонтски aj означает "чеснок", а sòma — "груз, положенный на спину животного". Таким образом, это название можно перевести как "груз чеснока". Традиционно это кушанье употребляют с гроздью белого муската, особенно во время сбора урожая.
Tags: Италия, Пьемонт, кулинария
Subscribe

  • Рога тревожно загудели

    Рога тревожно загудели, Враги валят густой толпой, А молодого инфансона Несут с пробитой головой.

  • Арагонская баллада

    Они ехали долго в дневной тишине По широкой уэскинской степи. Вдруг вдали у реки, Где пасутся быки, Встали гор пиренейские цепи. И бесстрашно отряд…

  • Пора в Крестовый, инфансон!

    Пора в Крестовый, инфансон! Корабль стоит. Ведь ты же сам мечтал увидеть, инфансон, Как на заре мечи и копья бьются в щит И сарацин летит с коня,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments