harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Teteun, также Tetouns, Teutenne или Tetette. Короче, сисятина

Пообещал я apisnetу написать не о вкусных колбасах, а о сиськах. Что ж, сиськи, так сиськи. Сегодня будут сиськи. Точнее, сисятина.

В вальдостанской коммуне Gignod и прилегающих к Валле д'Аоста районах Пьемонта делают деликатесное блюдо из подсоленного, ароматизированного и иногда подкопченного коровьего вымени. Это блюдо называется Teteun, также Tetouns, Teutenne или Tetette, и во всех случаях это производные от слова "сиська". Короче, сисятина. Как и многие другие крестьянские продукты, этот также появился в связи с необходимостью, можно сказать, даже под воздействием “obbligo morale" не бросать никаких частей убитого животного. Фраза “obbligo morale" не имеет никакого отношения к похоже звучащему выражению "облико морале" ("моральный облик") из фильма "Бриллиантовая рука", а означает "моральное обязательство".

Свежее коровье вымя надрезают в нескольких местах и подвешивают так, чтобы из него вытекло все молоко. Тем временем готовится контейнер, выложенный листами шалфея, лаврового листа, розмарина, ягод можжевельника, специй и соли. Вымя укладывают в контейнер, перемежая слои вымени слоями ароматической смеси, пока контейнер не заполнится, после чего его помещают в прохладное место на 15-20 дней. После этого вымя помещают в формы и варят на водяной бане (время варки зависит от предпочтений мастера), затем высушивают и хранят в прохладном месте. Несмотря на отсутствие консервантов, подготовленное таким образом вымя может храниться на холоде до года. Оно по внешнему виду напоминает вареный окорок с сохранением структуры молочной железы и имеет тонкий вкус.

Подают Teteun с простым соусом из петрушки, оливкового масла и чеснока, но в полной мере его аромат может быть проявлен в сочетании с вареньем из инжира, малины или груш сорта martin sec и виноградного сиропа.

Когда-то это блюдо пользовалось большой популярностью, но в настоящее время очень малое количество производителей готовит такую сисятину. В коммуне Gignod после Ferragosto (от лат. Feriae Augusti — праздник Августа, 15 августа, праздник Вознесения Девы Марии) проходит Fëta di Teteun — "праздник сисятины" — чуть ли не единственная возможность попробовать этот деликатес.

Груша сорта martin sec — небольшая груша правильной формы с с грубой рыжей кожурой и беловатой зернистой мякотью, не очень сочная, но очень ароматная и душистая. Этот фрукт потребляется, в основном, в сиропе. Будучи приготовленным в вине, приобретает красный цвет и особую мягкость. Выращивается в Валле д'Аоста.
Tags: Италия, кулинария, сиськи, соус
Subscribe

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments