harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Fiat Cremino — модель для сладкоежек

Что может быть общего у мирового автогиганта Fiat и шоколада?

В 1858 г. Ferdinando Baratti, который в 1853 г. работал официантом в одном из крупнейших вафе в городе Ivrea, встретился в Турине со своим другом Edoardo Milano, и они вместе решили открыть на улице Via Dora Grossa в Турине фабрику ликерно-кондитерских изделий "Baratti & Milano" на деньги, полученные в качестве приданого от жены Edoardo Milano, и изобрели ставшую историей Пьемонта "Cioccolatini Cremini" — шоколадку кремино, состоящую из трех слоев шоколада. Наружные слои состояли из темного шоколада gianduia, а внутренний слой — из светлой шоколадной пасты с наполнителями из кофе, сицилийского лимона или пьемонтского фундука. Шоколадка имела квадратную форму, упаковывалась в алюминиевую фольгу и оборачивалась бумагой. Несмотря на давнюю историю, первые официальные документы фабрики, в которых упоминается cremino, относятся только к 1934 г.

"Джандуйя" — шоколад, содержащий 30% фундука, производился фабрикой Caffarel в Турине со времен наполеоновского нашествия в 1796-1814 гг. и получил название Gianduia по имени персонажа-маски туринской комедии дель арте Gianduja (пьем.: Giandoja), названного так в честь известного некогда пьяницы по имени Gian d'la Doja — ит.: Giovanni del boccale (Джованни из кружки), так как местная большая глиняная кружка на пьемонтском диалекте называется Doja. Из этого шоколада делают конфеты gianduiotto или giandujotto (пьем.: giandojòt) и шоколадную пасту Nutella.

В 1911 г. компания Fiat устроила конкурс среди производителей шоколада для рекламы своего автомобиля марки Tipo 4. Конкурс выиграл Aldo Majani из Болоньи, владелец основанной его семьей в 1796 г. одной из старейших в Италии шоколадных фабрик. Он придумал кремино, состоящий не из трех, а из четырех слоев, двух темных из шоколада джандуйа и двух светлых из шоколадной пасты с миндалем. По условиям конкурса, распространять шоколад имела право только фирма Fiat, но в 1913 г. Majani получил разрешение на продажу нового cremino при условии, что шоколад сохранит название "Fiat". Позже cremino Fiat был запатентован во всем мире.
Tags: Италия, Пьемонт, интересности, кулинария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Azogue

    Испанское слово azogue имеет два значения — "ртуть" и "рыночная (торговая) площадь в деревне". Что же общего между ртутью и рынком? А ничего. Это…

  • Не прелюбодействуй

    Всем известна заповедь "Не прелюбодействуй" (в русском переводе Исход 20:14, в еврейском оригинале Исход 20:13), в современной трактовке понимаемая…

  • Sindemia

    Слово sindemia — это не общепринятый испанский неологизм, задокументированный для обозначения ситуации, в которой несколько эпидемий сосуществуют во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments