harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Скотская сущность капитализма

Слово "капитал" происходит от слова capitalis -- "имеющий отношение к голове", которое само происходит от слова caput — "голова". В XVI веке в Италии слово capitale означало имущество в смысле количества голов скота на ферме, при этом под процентами понимался приплод. Карл Маркс в своем капитальном труде "Капитал" (том 2, стр. 119) указывал: "Скот в качестве рабочего скота есть основной капитал; скот, откармливаемый на убой, представляет собой сырой материал, который в конечном счете как продукт вступает в обращение, — следовательно, это не основной, а оборотный капитал". Таким образом проявляется скотская сущность капитала, стыдливо замалчиваемая экономистами.

Если обратиться к окситанскому языку, то можно проникнуть гораздо глубже в конспирологическую суть капитализма . По-окситански "капитал" — cabal (для этого языка характерен переход буквы p в латинских корнях в букву b), и это слово означает как экономический термин "капитал" (capital), так и скот на ферме. Параллель со скотом в окситанском языке очевидна: корень cab- общий для слов cabal, cabra (коза), а слово "лошадь" пишется caval. В связи с особенностью окситанской фонологии буквы b и v в середине слова между гласными читаются как v, поэтому слова cabal и caval звучат одинаково. Соответственно, слово cabalista в качестве прилагательного означает "имеющий отношение к капиталу", а в качестве существительного у него два значения. Первое значение — очевидное "капиталист" (capitalista), а второе — "человек, разбирающийся в Каббале", так как название тайного иудейского учения "Каббала" по-окситански пишется cabala. Русское слово "кабала" ("задолженность, долговая зависимость, рабство") происходит от турецкого слова kаbаl "определенное количество, заданная работа, работа одного дня" и арабского слова "кабала", означающего "долг, обязательство, выплата по договору". Учитывая, что арабский и иврит (на котором написана "Каббала") являются родственными семитскими языками, можно сделать неопровержимый вывод, что сущностью учения "Каббала" является закабаление человечества посредством капитализма и превращение его в скот, принадлежащий знатокам "Каббалы".
Tags: куннилингвус, рженаука, смехуёчки
Subscribe

  • Яйца в ореховом соусе

    Грузинское блюдо "Яйца в ореховом соусе" Ингредиенты: 3 луковицы; 1 пучок свежего мелко порезанного кориандра; 1 зубок чеснока раздавленный; 1/4…

  • Tarte rustique aux mirabelles, noisettes et miel

    Пирог из мирабели, фундука и меда Лотарингский сезонный пирог из мирабели. Ингредиенты: Для песочного коржа: 250 г муки; 125 г сливочного масла;…

  • Как преуспеть в браке

    В 1644 году перед судом в гасконском городе городе Aussona (фр. Aussonne) по обвинению в колдовстве предстали местный народный целитель Gleizou по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments