harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Panforte di Siena

Традиционной рождественской сладостью тосканского города Сиена и его окрестностей (а также города Масса Маритима), является Panforte. Впрочем, его охотно едят на десерт и в другое время года. Panforte напоминает пряники, только специи в нем измельчены грубее. Уже римляне знали простую медовую лепешку, называвшуюся panus mellitus. Позднее это название попало в средневековую кулинарию как melatello, panmielato или panmelato. Это было зимнее кушанье, разновидность фруктового хлеба из муки, воды, садовых фруктов (фиг, яблок, винограда) и орехов. Так как фрукты бродили, хлеб приобретал кислый вкус, поэтому в названии присутствует слово forte, использованное тут не по основному значению "крепкий, сильный", а по дополнительному значению "кислый". Изначально это было лакомство для бедных, которые готовили обычную лепешку foccaccio и подслащали ее медом и фруктами, а в Средневековье, когда Сиена стала крупным центром торговли специями, панфорте стали сдабривать специями и готовить в монастырях. Первое письменное упоминание об этом блюде относятся к 1205 году и происходит из аббатства Montecelso. Тогда оно называлось Pane Natalizio (рождественский хлеб), Pane Aromatico (ароматный хлеб) или Pan Pepatus (пряный хлеб). Впервые его приготовила монахиня по имени Берта во время осады города, чтобы порадовать осажденных и укрепить их силы и дух. Его подготовка доверялась фармацевтам, а предназначался он для знати, так как наряду с апельсинами, лаймом, дыней и миндалем туда входили очень дорогие в то время специи. Из Сиены панфорте вместе с крестоносцами распространился по Европе.

В состав применяемых в панфорте специй, кроме корицы, гвоздики, кориандра и муската входит белый перец. По легенде, монахиня Джиневра, ушедшая в монастырь после гибели в крестовом походе ее возлюбленного, услышала на улице похожий на его голос и в волнении перепутала коробки со специями.

С течением времени рецепт почти не изменился, только в 1879 г., во время приезда королевы Маргариты Савойской в Сиену на традиционные конные соревнования Palio, аптекарь приготовил Panforte без дыни и с ванильным сахаром вместо черного перца, который назвал Panforte Margherita, под которым он сейчас и известен наряду с другим названием Panforte bianco (белое панфорте), в то время как рецепт с дыней, пеперончино и какао называется черным панфорте, Panforte nero, а рецепт с большим содержанием шоколада называется Panpepato. Панфорте из Марина ди Масса похож на панфорте бьянко. Вместо свежих фруктов сейчас используют кандированные цитрусы и вяленые фиги.

Ингредиенты:

300 г муки; 500 г меда; 100 г сахара; 250 грамм вяленых фиг; 100 г кандированных апельсин, 100 г кандированных лимонов; 200 г миндальных орехов; 1 пакетик ванили; 0,5 чайной ложки мускатного ореха; 1 чайная ложка корицы; 1 чайная ложка гвоздики; 1 чайная ложка кардамона.

Приготовление:

Смешать в миске фрукты, муку и специи. Нагреть в кастрюльке мед и растворить в нем сахар при помешивании (можно добавить кусочек сливочного масла). Влить мед в миску с остальными ингредиентами, тщательно перемешать, выложить тесто в круглую форму, обложенную смазанной маслом и присыпанной мукой пекарской бумагой и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 150°C. Извлечь пирог из духовки, остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать.

IMG_3309 IMG_3311
Tags: Италия, кулинария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Trucha a la navarra (trucha frita rellena con jamón)

    Форель по-наваррски (жареная форель, фаршированная ветчиной) Ингредиенты: 1 форель; 1 ломтик ветчины (хамон серрано); мука; соль; перец…

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments