harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

La Scarcella di Puglia

Альтернативой общеитальянской пасхальной голубке (1, 2) является южная Scarcella, которую в Апулии также называют Squarcella или Scariella, имеются также региональные названия "scarsella" и "scartella", а в Калабрии —Scarcedd. Этимология может восходить к глаголу “scarcerare” (освобождать, выпускать из тюрьмы) напоминая об изначальном значении иудейской Пасхи как праздника освобождения из египетского плена, развившегося в христианстве в символ освобождения человечества проклятия первородного греха добровольно принявшим смерть и воскресшим Иисусом. Другое старинное значение слова "scarcella" — кошелек, кожаная сумка для денег, документов и писем. Это большое печенье различной формы — плетеная булка (очень древняя форма), голубь, ягненок, петушок, сумка, кукла или иная форма в зависимости от фантазии — в которое кладутся целиком яйца от 1 до 21, но обязательно нечетное количество. Яйца могут быть погружены в тесто, а могут находиться на поверхности, удерживаясь скрещенными полосками теста. Похоже, это символизирует заключение яиц, из которого их освобождают при поедании скарчеллы. Сверху скарчеллу покрывают глазурью и украшают цветными конфетти.

La Scarcella di Puglia

Ингредиенты:

Тесто: 1 кг муки; 5 яиц; 300 г сахара; 100 мл оливкового масла; цедра 1 лимона; 3 пакетика ванили; разрыхлитель для теста; теплое молоко по необходимости (реально 100-200 мл).
Глазурь: 1 белок; 300 г сахара; немного воды.
Украшение: гранулированный сахар, цветные конфетти.

Приготовление:

Смешать муку, сахар, яйца, оливковое масло, лимонную цедру, ваниль и разрыхлитель и тщательно перемешать. Добавить теплое молоко. Если добавить примерно 0,5 стакана молока, то тесто будет крутым, и его легко можно будет раскатывать, формовать и плести из него косички, но оно в итоге будет более сухим. При добавлении около 1 стакана молока тесто получается вязким и плохо формующимся и держащим форму, но в итоге более мягким. Раскатать пласт и нарезать под трафарет при вязком тесте или залить жидкое тесто в форму, или просто сформовать примерную форму из вязкого теста, положить тесто на противень и запечь в нагретой духовке при температуре примерно 180°C (время зависит от консистенции теста). Вынуть скарчеллу из духховки, остудить. Приготовить глазурь, для чего взбить белок в тугой снег, нагреть в кастрюльке сахар с небольшим количеством воды до растворения сахара, после чего перелить сироп в миску и при перемешивании добавить взбитый белок. Покрыть скарчеллу глазурью, а после остывания украсить ее гранулами сахара или конфетти. Употреблять охлажденной.

Scarcella в виде сумки "мечта оккупанта":

IMG_3312 IMG_3313
Tags: Италия, кулинария, куннилингвус
Subscribe

  • To carry the can

    Английское выражение "to carry the can", дословно означающее "носить канистру", является идиоматическим выражением, означающим "становиться козлом…

  • Pagar o pato

    Pagar o pato (оплатить утку, заплатить за утку) — популярное португальское выражение, означающее "взять на себя вину за что-то" или "понести…

  • Calafat

    В детективном сериале "Белые линии" ("White Lines") 2020 года, снятом Алексом Пиной (Álex Pina; кстати, pina по-окситански — "хуй"), действие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments