harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Этрусские некрополи Сованы

Рядом с бывшей столицей владения графов Альдобрандески, городом Сована, находится этрусский некрополь. Помимо множества могильных пещер и ниш, как уже обследованных, так и еще ждущих своих исследователей, там находится несколько очень красивых некогда больших гробниц, ныне пребывающих в весьма плачевном состоянии — на Poggio Prisca, Стародавнем Холме (tomba Pola и tomba dei Demoni alati), на Poggio Felceto, Папоротниковом Холме (tomba Ildebranda) и на Poggio Stanziale, Постоянном Холме (tomba del Tifone).

Самая известная из гробниц Сованы, La Tomba Ildebranda, получила имя самого известного ее гражданина, Ильдебрандо Альдобрандески, родившегося около 1020 г. и ставшего Папой Григорием VII (1073-1085), известного своей борьбой за церковную инвеституру (право назначения епископов) с немецким императором Генрихом IV, которого он вынудил к позорному хождению в Каноссу для вымаливания прощения — La Tomba Ildebranda (Poggio Felceto), могила Ильдебрандо. Памятник III века до н.э. был выполнен в форме этрусского храма с двенадцатью колоннами, напоминающими об этрусском Додекаполисе (объединении двенадцати городов), шесть спереди и по три по сторонам, украшен фризом, колонны были раскрашены в яркие желтый, золотой, красный и зеленый цвета, их капители и содержали барельефы в виде четырех мужских и четырех женских лиц с украшениями из листьев аканта. В гробнице имеются два входа. Главный вход ведет к крестообразной могильной камере прямо под центром храма с колоннадой, в которой, вероятно, было похоронено очень значительное лицо. Вход сбоку ведет в погребение, вероятно, IV века до н.э.

IMG_3781IMG_3808 IMG_3784 IMG_3785 IMG_3791 IMG_3797 IMG_3799

Слева от Могилы Ильдебрандо находится La Tomba Pola (Могила Пола). Эта гробница, вероятно, датируется третьим веком. до нашей эры. Из 8 ее колонн теперь осталась только одна, находящаяся в очень плохом состоянии. В центре этой колоннады был сделан вход в погребальную камеру. Фасад раньше был полностью покрыт штукатуркой и окрашен хроматические цвета в типичном для этрусков стиле. В пронаосе (переднем зале) находятся неглубокие ящики по трем сторонам камеры. В погребальную камеру можно было попасть через узкий и длинный дромос (коридор).

IMG_3827 IMG_3828 IMG_3837 IMG_3839 IMG_3840 IMG_3843

Anna: Tomb Raider:

IMG_3838

Могила Тифона, La Tomba del Tifone (Poggio Stanziale), гробница-ковчег, украшенная с фронтона фигурой женщины в окружении листьев и цветов, которая был неверно истолкована как Тифон (мифическое морское чудовище со змеиным хвостом). В верхней части памятника имеется каменный алтарь с дверьь для оставления подношений богам. В передней части фасада нет никаких следов дромоса и погребальной камеры. Стилистика рельефа фронтона позволяет отнести памятник к ​​второй половине четвертого века до нашей эры.

IMG_3857 IMG_3858 IMG_3860

Гробница крылатых демонов, La Tomba dei Demoni alati (Poggio Prisca) расположена в пятидесяти метрах к западу от могилы Ильдебрандо. В то время, как погребальная камера была разграблена еще в древности, раскопки недалеко от памятника выявили крупные блоки из туфа с хорошо сохранившимися скульптурами высокогое качества. Могила расположена в середине террасы шириной около восьми метров и выглядит как большой кубический блок из туфа, спереди высечен глубокий центральный отсек. В этой нише находится высеченная из туфа полихромно окрашенная статуя умершего в позе лежа на носилках на банкете, в его правой руке патера (чаша) для возлияний. С обеих сторон в большой центральной нише стояли две статуи, представляющие двух крылатых женщин-демонов. Левая из них сохранилась, она держит факел и отождествляется с Vanth (демон с наличием фонарем, который освещал пут, по которому проходили умершие, чтобы достичь мира мертвых). Горельеф на фронтоне представляет крылатых морских демонов с двумя рыбоподобными хвостами, идентифицируемых со Сциллой и Тритоном. Перед фасадом находились две симметричные скульптуры на высоком подиуме, из которых хорошо сохранилась левая с изображением льва. Гробница датируется второй половиной третьего века до нашей эры.

IMG_3821 IMG_3822 IMG_3823
Tags: Италия, интересности
Subscribe

  • Тимьянова уха — наш ответ Ивану Крылову

    Ингредиенты: Тимьян; рыба; мясной бульон; картофель; лавровый лист; соль; черный перец; опционально: зеленый горошек; набор китайских овощей;…

  • Croquettes de brebis basque au piment d'Espelette

    Баскские крокеты из овечьего сыра с эспелетским перцем Ингредиенты: 200 г баскского овечьего сыра; 2 яйца; мука; панировочные сухари; молотый…

  • Anxo et les vachers

    Анчо и пастухи Баскская деревня Ezterenzubi (фр. Estérençuby) находится во французской части Страны басков (Pays de Basque). Божеством этого района…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments