harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Arròs negre

Это каталонское блюдо называют черной паэльей, но на самом деле его название означает просто "черный рис". Кстати, слово paella означает просто "сковородка", а называемое паэльей блюдо в Каталонии зовется paella d'arròs — сковородка риса. В черной паэлье используется не черный сорт риса (типа сорта "венере"), а испанский рис сорта "бомба" (arròs bomba), черный цвет которому придают чернила каракатицы. Этот сорт риса, выращиваемый в Валенсии и Мурсии, содержит, в отличие от других круглозернистых сортов, мало крахмала, благодаря чему при варке остается твердым и зернистым и применяется в паэлье и других каталонско-валенсийских блюдах. Мясной составляющей блюда являются различные морепродукты, хотя некоторые повара кладут в сковородку мясо и колбаски, как и в обычную паэлью.

Ингредиенты:

1 каракатица; 300 г кальмаров; 300 г креветок, 300 г мидий; 500 г риса; 2 паприки; 1 луковица; 1 пучок петрушки; несколько зубков чеснока; оливковое масло; соль; красный перец; 50 мл белого вина (желательно херес); бульон из рыбы или морепродуктов; чернила каракатицы или кальмара. По желанию можно взять 2 очищенных от кожицы помидора.

Приготовление:

Отварить мидии в воде, бульон слить в банку, мидии отложить. При варке мидий в воду можно добавить рыбу. На сковородке разогреть оливковое масло (с несколькими неочищенными зубками чеснока, которые потом удалить). Очистить и порезать лук и чеснок, обжарить в масле, нарезать и обжарить паприку, нарезать и обжарить помидоры (если используются). Очистить, промыть, нарезать ножницами на кусочки и обжарить каракатицу и кальмаров. Если в головоногих есть чернильные мешки, то их содержимое нужно слить в баночку, если мешков нет, то чернила нужно приобрести отдельно. Обжарить креветки. В сковородке смешать все ингредиенты, влить бульон, вино и чернила, добавить рис, нарезанную петрушку, посолить, поперчить и варить на медленном огне до готовности риса.

IMG_4509 IMG_4513
Tags: cuina catalana, Испания, Каталония, кулинария
Subscribe

  • Pimiento del cristal

    Pimiento del cristal или же Pimiento cristalino — "хрустальный перец" — сорт перца вида capsicum annuum, отличающийся тонкой текстурой, удлиненной и…

  • Affenfett

    Термином Affenfett (обезьяний жир) в Германии называют низкокачественные жиры сомнительного происхождения. Изначально так назывался нутряной жир из…

  • Gilda

    Жук Acutosalsus viridis В испанских барах к напиткам подают простые закуски тапас (исп. tapas, мн. ч., от слова tapa — "крышка") и сложные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments