harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

La crema catalana

La crema cremada (кремированный обожженный крем), crema catalana (каталонский крем) или crema de Sant Josep (крем святого Иосифа) — это типичный десерт каталонской кухни. Именем святого Иосифа он назван потому, что это блюдо в обязательном порядке подается в день св. Иосифа, 19 марта. Впрочем, оно является непременным атрибутом любого праздника и просто вкусного приема пищи, подаваясь с шоколадом, вареньем, мороженым и т.п. Каталонский крем известен со времен раннего Средневековья, будучи упомянутым в кулинарных книгах Llibre de totes maneres de potatges de menjar, более известной как Llibre de Sent Soví (1324 г.) и Llibre de doctrina per a ben servir, de tallar y del art de coch cs (ço es) de qualsevol manera, potatges y salses compost per lo diligent mestre Robert coch del Serenissimo senyor Don Ferrando Rey de Napols, более известной как Llibre del Coch (1520 г.), в связи с чем он считается старейшим в Европе в своей категории.

La crema cremada catalana готовится путем нагревания смеси молока, желтков, сахара и крахмала, ароматизированных цедрой лимона и корицей. После приготовления крем разливается по низким глиняным чашечкам, остужается и посыпается тростниковым сахаром. Далее поверхность обжигается до карамелизации сахара. Раньше это делалось с помощью раскаленного железного диска или спирали с рукояткой, которую держали над сахаром, а сейчас в быту и крупных ресторанах используют маленькие паяльные лампы.

Каталонский крем является предшественником французского крема-брюле, который отличается тем, что его готовят на водяной бане из сливок, а не из молока, и ароматизируют ванилью, которую не кладут в каталонский крем. Иногда в каталонский крем нямочники запихивают майонез бросают яйца целиком, а вместо крахмала кладут муку, но такое извращение ухудшает вкус продукта и поэтому нежелательно. Допускается ароматизация мускатным орехом, фруктами, алкоголем.

Особая связь каталонского крема с днем святого Иосифа в каталонско-валенсийской традиции вызвана, во-первых, тем, что в это время у коров и овец начинает прибывать молоко, а во-вторых, тем, что в этот день по традиции в Валенсии и других окрестных городах проносят и сжигают гротескные сатирические деревянные скульптуры les falles (по-испански: las fallas), название которых происходит от слова "хуй" — фаллос от латинского слова fax — "факел", "лучина", "пламя". Эти скульптуры делают и сжигают плотники (а раньше в этот день люди просто сжигали всякий старый хлам), а святой Иосиф, как известно, был плотником. Здесь налицо привязка христианского святого к языческому празднику встречи весны и прибывания молока у скота.

Ингредиенты:

4 желтка; 100 г сахара; 0,5 л молока; 25 г кукурузного крахмала; 1 палочка корицы; щепотка корицы; 4 столовые ложки тростникового сахара.
Опционально: цедра 1 лимона, мускатный орех для посыпки.

Приготовление:

Довести до кипения молоко с палочкой корицы. Взбить желтки с сахаром и кукурузным крахмалом. Залить молоком и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая деревянной палочкой до загустения. Снять с огня и разлить по глиняным чашечкам. Поставить в холодильник. Перед подачей посыпать корицей и сахаром и обжечь горелкой до карамелизации сахара. Можно также посыпать мускатным орехом, а в смесь добавить лимонную цедру.

IMG_4514 IMG_4521
Tags: cuina catalana, Испания, Каталония, крем, кулинария, обычаи
Subscribe

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Melón al vino tinto

    Я уже упоминал, одним из популярных арагонских десертов является груша, сваренная в красном вине со специями. Как оказалось, вместо груши вполне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments