harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Традиционный бретонский костюм

В Бретани нет единого традиционного костюма. Мужчины сейчас обычно носят белые рубашки, черные бархатные брюки и куртки, а также черные широкополые фетровые или бархатные шляпы с черными лентами, концы которых свешиваются сзади на манер матросских бескозырок. В средневековье мужские штаны представляли собой пышные шаровары до колен, которые носили с гетрами. Жилеты часто украшаются вышивкой с цветочными мотивами. Женские бархатные платья имеют сложный лиф и многоуровневую юбку. Платья часто украшаются вышивкой с цветочными мотивами, а также имеют вышитый хлопчатобумажный или кружевной передник. Самой важной частью женского костюма является чепчик (фр. coiffe) из бретонских кружев. В каждой местности, а то и в каждой деревне имеется своя форма чепчика. Например, в районе Trégor чепчик toukenn характеризуется двумя спускающимися вниз узкими острыми длинными краями, а чепчик katiolle представляет собой два сходящихся назад-вверх конуса. В районах Brest и Landerneau носят чепчик marmotte (брет. genoze или jeunoz) с двумя длинными лентами. Но истинным символом Бретани, представленным как на всех сувенирах, автонаклейках, так и в карикатурах, стал чепчик из района Bigouden. Этот чепчик представляет собой высокий кружевной цилиндр taledenn с прикрепленными за левым ухом лентами lasenou.

Эта форма чепчика возникла как протест бретонских женщин против обезглавливания бретонских колоколен королем Людовиком XIV. Нуждающийся в деньгах на содержание двора, король-солнце ввел в 1673—1674 налоги на табак и гербовую бумагу, необходимую для составления официальных документов. В ответ на это бретонское крестьянство подняло восстание, известное как Восстание красных колпаков (фр. Révolte des Bonnets rouges, брет. Emsavadeg ar Bonedoù ruz) или по боевому кличу повстанцев Torreben (брет. torr e benn — "разбей ему голову"). Так как сигналом к восстанию часто служил колокольный набат, то после подавления восстания Людовик XIV распорядился снести верхушки колоколен в восставших районах.

Современный бретонский повседневный стиль характеризуется обычными платьями и футболками с синими поперечными полосками, на манер тельняшек.

Бретонские чепчики:

Название
Иллюстрация: Jean-Pierre Arcile

Бретонские традиционные костюмы:

Название


Литографии XIX века:

Увеличить Увеличить Costume breton 3

Бигуденский чепчик:

20130820_111249
Tags: Бретань, Франция, обычаи
Subscribe

  • Marauña

    Marauña, также Mariuña или Maruña — живущая в колодцах Кастилии-Ла-Манчи уродливая злобная женщина с длинными безобразными ногтями, которые…

  • La Pejiguera

    Испанское слово pejiguera означает "канитель, тягомотина", но так также зовут злобную и завистливую ла-манчскую ведьму La Pejiguera, которая своими…

  • Рога тревожно загудели

    Рога тревожно загудели, Враги валят густой толпой, А молодого инфансона Несут с пробитой головой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments