harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Бретонская черно-пестрая порода коров

Отличительной особенностью бретонского сельскохозяйственного ландшафта является наличие невысоких черно-белых коров с белым пятном на лбу. Эти коровы относятся к породе la bretonne pie noir (да-да-да, именно так, без "e" в конце слова noir) — бретонская черно-пестрая порода, при этом слово pie указывает на похоже окрашенную сороку. Предки этих коров прибыли в Бретань из Англии вместе с их хозяевами-бриттами в V-VI веках н.э. Древнейшие источники упоминабт о наличии черных или черно-пестрых коров на юге бретонского полуострова, в районах Auray и Quimper, где они носили местные названия "morbihannaise" (морбианская) или "bretonne pie de la lande" (бретонская пестрая равнинная, здесь lande — песчаные равнины, ланды). На протяжении веков кельтский скот скрещивался со скотом викингов, с британской короткорогой породой, а потом с голштинской и фризской породами. Племенные книги ведутся с 1919 года.

В результате получилась самая маленькая из французских пород с изящным костяком, слабо развитой мускулатурой, тонкой шеей и рогами средней длины, изогнутыми в виде лиры или полумесяца. Бретонская черно-пестрая корова имеет высококачественное мясо, отличается хорошим долголетием и плодовитостью, при этом способна телиться самостоятельно. Рост самок в холке в среднем 1,17 м при среднем весе от 350 до 450 кг. Рост самцов в холке в среднем 123 см и средний вес до 600 кг. За лактацию такая корова дает 3600 л очень вкусного молока средней жирностью 43 г/л, что является достаточно высоким показателем, и средним содержанием белка 34,9 г/л. Порода очень хорошо приспособлена к условиям Бретани, поэтому она пользуется спросом у местных крестьян и заводчиков.

IMG_5265
Tags: Бретань, Франция, жизнь животных, обычаи
Subscribe

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Tarte rustique aux mirabelles, noisettes et miel

    Пирог из мирабели, фундука и меда Лотарингский сезонный пирог из мирабели. Ингредиенты: Для песочного коржа: 250 г муки; 125 г сливочного масла;…

  • Как преуспеть в браке

    В 1644 году перед судом в гасконском городе городе Aussona (фр. Aussonne) по обвинению в колдовстве предстали местный народный целитель Gleizou по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments