harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

La Laïta

Граница между бретонскими департаментами Finistère и Morbihan частично проходит по реке La Laïta (брет. Laeta). Фактически это впадающий в бухту Anse du Pouldu в Бискайском заливе Атлантики 17-километровый эстуарий типа риа (форма рельефа, приустьевая часть речной долины, затопленная морем, часто представляющая собой длинный конусообразный залив), называемого в Бретани aber, образовавшаяся при впадении в реку Ellé (брет. Ele) ее правого притока Isole (брет. Izol) в центре города Quimperlé (брет. Kemperle). Правый берег реки составляют скалы высотой до 70 м, а левый — пологий. Почти половина длины русла лежит на восточном краю леса Forêt de Carnoët. По берегам проложены туристические тропы, а сама река пользуется популярностью как у любителей лодочного спорта, так и у художников.

Во время войны в этих местах шли тяжелые бои. 1 августа 1944 американские войска генерала Паттона ворвались в Бретань и попытались захватить Lorient, в котором находилась база подводных лодок немецкого флота и штаб-квартира адмирала Карла Деница, но им не удалось это сделать. До самого конца войны немецкие солдаты генерала Вильгельма Фармбахера сдерживали наступление американцев и капитулировали лишь 10 мая 1945 года.

Название

Название

Название

Название

Название

Название
Tags: Бретань, Франция, интересности
Subscribe

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments