harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Sainte-Anne-d’Auray

Значительный центр паломничества, город Sainte-Anne-d’Auray, Святая Анна из Орэ (брет. Santez-Anna-Wened, т.е. Sainte-Anne-de-Vannes, Святая Анна из Ванна) расположен в 6 км к северо-востоку от города Auray и в 16 км к северо-западу от города Vannes, на берегу речушки Auray, которая здесь еще называется Loc’h.

Уже в раннем средневековье (VII-VIII века) здесь находилась деревушка Ker Anna (или Keranna, Город Анны), название которой восходит к кельтскому культу богини-матери Ana или Anou (в Ирландии есть аналогичное божество Dana или Danu). Этот культ был очень распространен в Бретани и был позже совмещен с христианским культом святой Анны, матери святой Марии и, таким образом, бабушки Христа (исследователи связывают с ним статуи Черных Мадонн). Вероятно, это не в последнюю очередь повлияло на сакрализацию последней бретонской герцогини Анны (1477-1514), культ личности которой чрезвычайно развит в сегодняшней Бретани.

Современная христианская история города началась с рассказа местного крестьянин по имени Yvon или Yves Nicolazic сначала священнику из города Pluneret, а потом епископу Ванна: ihm sei 25 июля 1624 г. (по другим источникам, в марте 1625 г.) во сне явилась святая Анна и со словами: „Я — Анна, мать Марии. Здесь была часовня, которая сейчас лежит в руинах. Я прошу тебя восстановить ее и заботиться о ней. Бог хочет, чтобы меня здесь почитали", — потребовала возвести часовню на его поле. После этого он выкопал из земли маленькую деревянную стаэтку святой Анны. Уже в этом году это поле под названием Bocenno стало местом паломничества множества веруюх католиков, которые в 1625 г. построили на нем часовню. В XVII веке кармелиты построили здесь монастырь, являющийся сегодня историческим памятником. Сант-Анна стала важным религиозным центром государственного и международного значения. Людовик XIII и Анна Австрийская благодарили местную реликвию за возможность зачать в 1638 г. престолонаследника; герцогиня Николь Лотарингская отправила сюда своего камергера, чтобы поблагодарить за свое "чудесное излечение"; а в 1644 г. сюда вместе с сыновьями бежала от гражданской войны Генриетта Мария, королева Англии, Шотландии и Ирландии.

В XIX веке на поле была построена базилика. С 1625 г. Сант-Анна является важнейшим местом паломничества в Бретани. В День Анны 26 июля сюда стекаются до 30000 паломников и в 10 раз больше туристов. В сентябре 1996 г. Иоанн Павел II первым из пап посетил город и провел на специально заложенной площади Иоанна Павла II богослужение, на которое собрались более 100000 человек. Площадь состоит из более 13500 гранитных плит, на которых выгравированы инициалы людей, купивших эти плиты для площади по 150 франков (какое обширное поле деятельности для конспирологов!). В городе находится музей восковых фигур, которые воспроизводят историю явления святой Анны.

Базилика святой Анны:

IMG_5280

Мемориал жертвам Первой мировой войны:

IMG_5336

Святая лестница (1660 г.):

IMG_5279

Анна читает Библию Марии:

P1020542

"Чудесный источник", место первого явления святой Анны:

IMG_5282

Камни площади L'Espace Jean-Paul II с шифром места нахождения Святого Грааля выгравированными инициалами покупателей:

P1020533
Tags: Бретань, Франция, интересности
Subscribe

  • Mengue

    Я уже писал о кантабрийских mengues (ед. ч. mengue), маленьких червеобразных демонах с сильными гипнотическими способностями, но это чисто локальное…

  • Бюллетень о жизни животных "Скотобаза", Выпуск № 23

    Недалеко от места, где обнаружили квадроцикл пропавшего без вести министра здравоохранения Омской области Александра Мураховского, бывшего главврача…

  • Черная кошка

    Новый знак ПДД

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments