harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Carnac

Как я уже упоминал, ни в Le Pouldu, ни на Берегу розовых гранитов устриц нет. Зато они есть в Карнаке. Carnac (брет. Karnag, от бретонского слова Karn — куча камней) — город в департаменте Morbihan, известный, как следует из названия, своей кучей камней. Точнее, обширным мегалитическим памятником, состоящий из 3000 камней, раскинувшимся на 3 км и представляющий собой комплекс из трех групп рядов менгиров (фр. Alignements — Kerlescan, Le Menec и Kermario), дольменов и кромлехов, чьи камни имеют размеры от 0,5 до 4 м. Предполагается, что раньше комплекс включал еще и монументы Le Petit Menec, St.-Barbe и Kerzerho и составлял в длину 8 км, протянувшись от Crac'h Ria до Plouharnel. Эти мегалитические сооружения датируются неолитом (от 4500 г. до н.э.) и использовались до бронзового века (2300 до н.э.). Кто построил их и, главное, зачем, остается загадкой. Небольшое количество найденных костей и черепков особой ясности в вопрос не внесло.

Мегалиты стоят на покрытым зарослями вереска лугах, на которых пасутся овцы древней местной породы Moutons Landes de Bretagne (рост 50-60 см, вес 40-50 кг), некогда угасшей, но восстановленной в 1987 г.

Интересно, что самые высокие камни во всех группах находятся на западной стороне. Не из каменного ли века и не от древних ли обитателей этих мест растут ноги бретонских представлений о том, что восточная часть является высокой, а западная — низкой? Например, в форме отрицания представлений покоренного народа, считавшего западную сторону высокой. Отражением этих бретонских представлений является наименование восточной и западной частей Бретани Высокой Бретанью и Низкой Бретанью, хотя обе части преимущественно плоские, как знаменитый бретонский блин, и отличаются только этнически и лингвистически — в восточной Низкой Бретани живут бретоноязычные потомки прибывших из Британии бриттов, а в западной Высокой Бретани живут говорящие на галло-французском языке gallo потомки континентальных кельтов. Впрочем, ныне все жители Бретани свободно говорят по-французски, поэтому лингвистическая граница между частями Бретани, о которой упорно продолжают упоминать лингвисты, на самом деле больше не актуальна.

Вот, что пишет о Карнакских мегалитах Спенс Льюис в книге "Легенды и рыцарские предания Бретани" (перевод Анны Давыдовой):

В Бретани верят в карликов, или гномов, которых в различных частях страны называют крионами, курилами или гориками. Последнее название очень похоже на слово «корригана». Вероятно, оба они произошли от одного и того же корня, который можно перевести как «дух». Подобно нэнам, эти маленькие существа живут в заброшенных памятниках друидов или под основаниями древних замков. Карнак в Бретани иногда называют Ти Харрикет, или Дом гориков. Живущие здесь крестьяне считают, будто находящиеся там мегалиты сооружены этими человечками, которые, по описаниям местных жителей, ростом в два или три фута, но очень сильны. То же шотландские крестьяне говорят о пиктах. Каждую ночь горики танцуют вокруг камней Карнака. Если смертный помешает их веселью, его заставят присоединиться к танцу, и он вынужден будет плясать с ними, пока, бездыханный и обессиленный, не упадет на землю под звуки веселого хохота. Как и нэны, горики охраняют спрятанные сокровища. По легенде, под одним из камней Карнака зарыт золотой клад, а все остальные мегалиты были поставлены там для того, чтобы лучше спрятать его и запутать тех, кто решит его искать. Сокровища можно найти, сделав специальный подсчет, ключ к которому находится в лондонском Тауэре. Здесь следует отметить, что древняя английская крепость часто упоминается в бретонской и кельтской традиции. Вероятно, это связано с тем, что некоторые из переселенцев, отправившихся из Англии в Арморику, прежде жили в поселении, которое впоследствии стало Лондоном, и могли принести с собой на новую родину свои сказки о древней британской крепости.

Другим важнейшим археологическим памятником Карнака является Tumulus St. Michel (курган св. Михаила), названный так по имени расположенной на нем одноименной церкви. Это самое большое подобное искусственное сооружение Франции (длина 125 м, ширина 60 м, высота до 10 м), скрывающее в глубине каменные саркофаги и дольмен, к которым раньше был доступ через туннель, а сегодня этот туннель закрыт. В окрестностях есть и другие подобные сооружения — Le Petit Mont возле Arzon и сооружения Er Grah, Mané Lud и Mané-er-Hroek возле Locmariaquer.

Вода в Киберонском заливе, в центре которого расположен Карнак, теплая, а на камнях, окаймляющих песчаные пляжи, живет множество диких устриц, прекрасно идущих как в сыром виде под шампанское, так и в вареном виде в салате, а также запеченными на гриле. После того, как мы сломали отвертку и изрезали руки краями раковин, мы теперь отдираем их от камней фомкой.

Мегалиты Карнака:

Ряды менгиров

IMG_2621 IMG_2627 IMG_2645

Дольмен

IMG_2647

Moutons Landes de Bretagne:

IMG_2618

Курган святого Михаила:

IMG_2657

Центр Карнака:

IMG_2676 IMG_2680 IMG_2688

Пляж Карнака:

IMG_2607 IMG_2784 IMG_2786
Tags: Бретань, Франция, жизнь животных, интересности
Subscribe

  • Тимьянова уха — наш ответ Ивану Крылову

    Ингредиенты: Тимьян; рыба; мясной бульон; картофель; лавровый лист; соль; черный перец; опционально: зеленый горошек; набор китайских овощей;…

  • Impfung macht frei

    Новый лозунг современности: Impfung macht frei (Прививка делает свободным)

  • Trattoria

    В Италии лавчонки обычно называются по типу продаваемых в них товаров. Так, в пивной-birreria продают пиво-birra, в кафе-caffeteria продают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments