harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Almodrote de berenjena

Almodrote de berenjena / Запеканка с баклажанами

Almodrote (от арабского al-matruq, "раздавленный, измельченный") представляет собой блюдо из овощей и сыра, чаще всего из баклажанов, хотя изначально было названием соуса, состоящего из оливкового масла, сыра и чеснока, использовавшегося с баклажанами. В современном испанском языке слово almodrote означает "всякая всячина", "мешанина". Berenjena — баклажан. Это средиземноморское блюдо распространено в Испании и Турции и является наследием испанских евреев-сефардов. Овощи, яйца и сыр были основой повседневной сефардской кулинарии, а жареные блюда из этих компонентов появились вскоре после того, как домашние печи распространились среди широких слоев населения. Первое известное упоминание о приготовлении сефардами жареного блюда из баклажанов, сыра и яиц относится к XIII веку. Это трио (овощи, сыр и яйца) стало идентифицироваться с сефардами, а инквизиция использовала его в качестве признака еврейской кулинарии. Это блюдо называлось kon queso ("с сыром") или al horno (буквально: "в печи"). Сефардское написание названия — almadrote.

Ингредиенты:

3 баклажана среднего размера; 1 стакан измельченного подсоленного свежего овечьего сыра (типа феты); 1 стакан натертого твердого сыра (типа кашкавала); 3 больших легко взбитых яйца; 3/4 стакана размолотой мацы (или панировочных сухарей); 1-2 истолченных зубка чеснока; 3 столовых ложки оливкового масла; 1/2-1 чайная ложка соли; молотый черный перец по вкусу; 1 чайная ложка оливкового масла для сбрызгивания.

Приготовление:

Сделать в баклажанах несколько продольных надрезов и поджарить на гриле, переворачивая время от времени, пока они слегка не обуглятся (так будет легче снять с них кожицу), как правило, около 40 минут, или запечь в духовке при температуре 200°С около 50 минут. Очистить баклажаны, не оставив кожицу. Положить в дуршлаг и дать стечь в течение примерно 30 минут. Разрезать баклажаны на полоски.

Разогреть духовку до 180°С. Смазать противень оливковым маслом и выложить на него баклажаны.

В большой миске взбить раскрошенный свежий сыр, 3/4 стакана натертого твердого сыра, яйца, панировочные сухари, чеснок, 3 столовых ложки масла, соль и перец. Покрыть смесью баклажаны и сбрызнуть 1 столовой ложкой масла.

Выпекать в течение 20 минут. Посыпать оставшейся 1/4 стакана натертого твердого сыра и выпекать до золотистого цвета около 25 минут. Дать постоять в течение 5 минут перед подачей на стол. Подавать теплым или комнатной температуры.

P.S. Нужно иметь в виду, что изначально в европейской кулинарии употреблялся не привычный нам черный перец, а длинный перец Piper longum с более насыщенным ароматом, который в более позднее время был вытеснен более дешевым черным перцем. Мы применяем длинный перец, но при его отсутствии его можно заменить смесью черного и душистого перцев. В некоторых современных рецептах встречаются помидоры и картофель, но нужно иметь в виду, что Колумб привез эти продукты из Америки уже после того, как евреев в 1492 г. изгнали из Испании, поэтому в оригинальном рецепте их быть никак не могло.

IMG_5553 IMG_5554
Tags: cocina sefardí, Испания, кулинария, обычаи, соус
Subscribe

  • Marauña

    Marauña, также Mariuña или Maruña — живущая в колодцах Кастилии-Ла-Манчи уродливая злобная женщина с длинными безобразными ногтями, которые…

  • La Pejiguera

    Испанское слово pejiguera означает "канитель, тягомотина", но так также зовут злобную и завистливую ла-манчскую ведьму La Pejiguera, которая своими…

  • Рога тревожно загудели

    Рога тревожно загудели, Враги валят густой толпой, А молодого инфансона Несут с пробитой головой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments