harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Киберонский Кашмир

В карнакском магазинчике местных товаров можно найти киберонский перец kashmiri. Казалось бы, где бретонский полуостров Киберон, а где индийский штат Кашмир, и какое отношение кашмирский перец имеет к Киберону? Оказывается, самое прямое! Однажды младший сын основателя киберонского консервного завода (основан в 1921 г.) Тьерри Журдэн, управляющий им сейчас вместе с братом Бернаром, посетил Индию. Там он попробовал кашмирский перец, и ему пришла в голову мысль, что вкус этого перца просто создан для киберонских консервов из сардин. Так родилась "королева сардин" — знаменитые киберонские консервы Les Sardines aux 3 piments (сардины с тремя перцами), в которых острый вкус создается положенными в каждую банку двумя стручками кашмирского перца и одним мелким стручком кайенского птичьего перца. Дизайн консервной банки (Breizh Joker — Бретонский джокер) создал карикатурист Frank Margerin.

Tags: keginerezh breizh, Бретань, Франция, интересности, кулинария
Subscribe

  • Не прелюбодействуй

    Всем известна заповедь "Не прелюбодействуй" (в русском переводе Исход 20:14, в еврейском оригинале Исход 20:13), в современной трактовке понимаемая…

  • Sindemia

    Слово sindemia — это не общепринятый испанский неологизм, задокументированный для обозначения ситуации, в которой несколько эпидемий сосуществуют во…

  • Veroño

    Испанский неологизм veroño представляет собой акроним, образованный из частей слов ver(ano) (лето) и (ot)oño (осень) и означающий период в начале…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments